Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 167

1652/53 (161) г. 1 — Отписка якутского воеводы М. С. Лодыженского в Сибирский приказ о недостатке железа на судовые снасти, о расходе его и о необходимости обновить в Якутском остроге наряд.

|л. 161| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Мишко Лодыженской, Федько Тонков челом бьют.

В Якутцком, государь, в росписном списку прошлого 157-го году написано: воевода Дмитрей Францбеков да дьяк Осип Степанов приняли у воевод у Василья Пушкина с товарыщи налицо наряду 4 пищали медных полуторных да 4 пищали железных. А по Якутцкому ж, государь, росписному списку нынешнего 161-го году отдал нам, холопем твоим, стольник Иван Акинфов да дьяк Осип Степанов 2 пищали медных полуторных да пищаль полковую медную же попорчену, да пищаль железную. А пищаль же, государь, медная да 2 пищали железных посланы в Дауры с Юрком Хабаровым, да железная ж де, государь, пищаль послана в Верхоленской острог. И ныне, государь, в Якутцком наряду мало и вперед, государь, бес прибавочного наряду в Якутцком быть не мочно, а надобно, государь, к прежнему наряду в прибавку для городового береженья и для посылок в дальние зимовья пушечек з 10 малых, ядром в гривенку и меньши. Да в якутцкие, государь, в посылки вперед надобно на Охоту реку, да на Индигирку, да на Алазейку, да на Ковыму, Да на Яну в Нижнее зимовье, на Оленек кочевых по 14-ти якорей в ход, по 3 и по полтретья и по 2 пуды [416] якорь. Да в те ж, государь, и в-ыные посылки Якутцкого уезду в зимовья надобно к судом же на напарьи и на сверла, /л. 162/ и на гвозди, и на скобы, и на иные на судовые, и на всякие якутцкие приказные розходы, и к пушечкам на накладки, и на чеки, и на рогвозки, и на обоймицы 2 50 пуд железа, 20 пуд укладу 3 доброго.

А в твоей, государеве, якутцкой казне нам, холопем твоим, стольник Иван Акинфов и дьяк Осип Степанов налицо якорей и железа ничево не отдали, и, опричь, государь, того, что нам, холопем твоим, якори и железа в Якутцком покупать дорогою ценою, взять негде. А в Якутцком, государь, покупают железо в деле в якорех по 7-ми и по 8-ми, и по 9-ти рублев пуд, а не в деле покупают железо и уклад по 5-ти и по шти, и по 7-ми рублев пуд. А твоей, государевы, денежной казны в Якутцком в приходе бывает мало, и, опричь, государь, тех прибылых росходов, с-ыные твои, государевы, неокладные якутцкие росходы якутцких доходов не ставает.

И о тех, государь, якорех и на судовые снасти о железе да и о пушечках, что ты, государь, укажешь.

На л. 161 об.:

Отметка о подаче отписки: 163-го марта в 29 день подал еремчанин Олешка Едамский.

Помета: Чтена.

ф. Сибирский приказ, ст. № 344, ч. 1, лл. 161-162.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Обойма — скоба, обруч, обвязка. Обоймица — обойма в разных применениях.

3. Уклад — вероятно, сплав металла или металл, которым можно «укладывать», наваривать, или оковывать (полосья, обода и т. д.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.