Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 149

Не ранее 1657(166) г. декабря 9 — ранее 1659 (167) г. июня 19. 1 — Отписка служилого человека Якутского острога Никиты Кондратьева в Якутскую приказную избу о приказных делах Анадырского острога.

|л. 71| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю да дьяку Федору Васильевичу 2 Ленсково острогу служилой человек Микитка Кондратьев челом бьет.

По государеву указу с Ковымы реки охочей служилой человек Юрье Селиверстов послал меня, Микитку, на Онандырь реку в прием к охочему служилому человеку к Ортюшке Осипову, которого он, Юрье, оставил на Онандыре реке приказным. И он, Ортюга, по государеву указу и по наказной памяти того Юрья меня, Микитку, принял. И я, Микитка, ходил во 165-м году с товарищи для кости моржеваго зубу, а он, Ортюга, оставался у государевы казны и у аманатов. А на Онандыре реке у Ортюги Осипова да у Завьялка Иванова с их кости государева десятая не вынята, для того что от провозу иноземцам дать нечего, железа государева нет. А се служилых людей пошло за государевою казною немного, а выслать служилых людей неково, послан за государевою казною Ортюга Осипов, а опроче ево, Ортюги, послать неково. /л. 72/ А служилой человек Семейка Дежнев от казны и от оманатов отказывает мне, Микитке. А которую кость служилой человек Семейка Дежнев послал в Ленской острог в государеву казну на 166-й год, и ту кость я, Микитка, промышлял с ним, Семейкою, и с промышлеными людьми. И бил меня, холопа государева, он, Семейка, в ясачной избе по щекам и коробью ногами своими топтал с ясачными книгами. Да послана челобитная под сею отпискою о Куське Иванове. Да 166-го году декабря 9 день Тренька Сысоев, Фетька Гаврилов, Ивашко Минин, Ивашко Савин, Савка Иванов отказали мне, Микитке, и не слушают меня — и о том что государь укажет. Да бил челом государю промышленой человек Ивашко Казанца, челобитную подавал Семейке Дежневу, и он, Семейка, норовя ему, Пашку. А та челобитная Пашка Максимова в покраже. И он, Ивашко, бил челом государю, а ту челобитную подал мне, Микитке. И я Микитка, послал с сею отпискою. Да оставил Ортюга Осипов в свое место Фетьку Гаврилова, да отдана... 3 от провозу под государеву кость. [379]

На л. 71 об. отметка о подаче отписки: 167-году июня в 19 день подал отписку служилой человек Ортюшка Осипов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2173, лл. 71-72.
Опубликовано в кн. — Белов, М. И. «Семен Дежнев», изд. Главсевморпуть, 1948. Приложения д. № 6 (помещено в «дело» о вывозе соболиной и костяной казны с Анадыря в Якутск).


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

2. В тексте ошибочно «Онтоновичу».

3. Текст утрачен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.