Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 146

1656 (164) г. не ранее июля 5 — не позднее августа 31 1. — Отписка колымского таможенного целовальника Максима Парфеньева в Якутскую приказную избу о таможенном сборе на Колыме, прибытии с Анадыря служилых, промышленных и торговых людей в их числе — Юрия Селиверстова, Василия Бугра, Евсея Павлова.

|л. 24| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю да дияку Федору Васильевичю Ковымы реки таможенной целовальник Максимко Парфеньев челом биет.

В прошлом во 162-м году июля в 10 день по государеву указу и по наказной памяти за государевою [374] Якутского острогу съезжие избы печатью послан я, Максимко, на Колыму реку в целовальники для государева таможенного десятинного соболиного и денежного збору на перемену прежнему таможенному целовальнику Любиму Казанцу место. И нынешняго 164-го году апреля с 8-го числа да июля по 5-е на Колыме реке на Верхней и на Нижней ярмангах собрал я, Максимко, по государеву указу таможенной десятинной и перекупной мяхкой рухляди 32 сорока 32 соболя с хвосты, да пупков — 32 сорока 25 пупков собольих с служилых и с торговых, и с промышленых людей, с их промыслов и с их продаж. Да в нынешнем же во 164-м году, весною пришли с новые реки с Анадыря служилые и торговые, и промышленые люди, а с ними пришло на Ковыму реку рыб и кости моржевого зубу. И я, Максимко, у них, служилых и у торговых, и у промышленых с тое их рыбьи кости моржевого зубу на Ковыме реке десятую пошлину рыбьею же костью моржевым зубом взял, а всего рыбьи кости моржевого зубу государевы десятой пошлины взято 20 пуд 3 фунта, а числом 139 костей в торговых людей безмен, а на Ковыме реке государева безмена и иново никакова весу нет. А в каков я, Максимко, безмен тое рыбью кость моржевой зуб весил и государеву десятую пошлину имал, и таков же безмен припускан и пошел в Якутской острог у торгового человека у Михаила Кондакова. А тот государев таможенной десятинной соболиной збор и тому государеву таможенному десятиному соболиному збору двои книги за моею, Максимковою, рукою нынешняго 164-го году и рыбье косте /л. 25/ моржевому зубу в концы тех же десятинных соболиных книг, книги послал я, Максимко, к вам в Якутской острог, в съезжую избу к стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю да дияку Федору Васильевичю с служилым человеком з Данилком Тихоновым Вяткою и с-ыными служилыми людьми. А записных и оброчных книг продаже мяхкой рухляди не послал, потому что писать было некому — писчик один, написать не успеть, а ис торговых и ис промышленых писать было некому же. Да в нынешнем ж во 164-м году, весною с Анадыря реки пришли служилые люди Юшко Селиверстов, Васька Бугор, Евсейко Павлов, а что с ними пришло на Ковыму реку их рыбьи кости моржевого зубу, и оне на Ковыме реке с тое рыбье кости моржевого зубу десятой пошлины не платили.

На л. 24 об.:

Отметка о подаче отписки: 165-го году июня в 8 день подал отписку служилой человек Данилко Вятка. [375]

Скрепа: К сей отписке целоваль[ник] Максимко Порфеньев [руку приложил].

ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, лл. 24-25.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.