Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 138

1655/56 (1641) г. 1 — Отписка служилого человека Артемья Осипова в Якутскую приказную избу о посылке в Якутск с р. Анадырь соболиной казны и совместной службе на р. Анадыре Юрия Селиверстова и Семена Дежнева.

|л. 63| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии стольнику и воеводе Ивану Павловичю Акинфиеву, дьяку Осипу Степанову охочей служилой человек Ортюга Осипов челом бьет.

Оставлен яз на Анадыре реке по государеву указу и по наказной памете за печятью охочего служилого человека Юрия Селиверстова на государеве службе с охочими служилыми, промышлеными людьми у государевы казны и аманатов. А он, Юрье, з государевою казною с Анадыря пошел в Якутцкой острог с костью моржевым зубом, что он, Юрье, явил государю в казну прибыль великую 50 пуд кости моржевого зубу. А ту мы кость с ним, Юрьем, у моря промышляли все вместе. И ту он, Юрье, казну явленую всю исполнили да и упровадил служилыми людьми с-ыноземцы на оленях на Ковыму реку. А ныне нас охочих служилых людей на Анадыре мало от него, Юрья, осталось, только 15 человек, а иные охочие служилые люди от моря не бывали, на море занесло и вести про них нет. Да он же, Юрье, написал мне в памете аманатов своево погрому. А его, Юрьевы, аманаты отпущены к морю и не бывали с охочими же служилыми людьми. А службу государеву служил он, Юрье, с Семеном Дежневым заодно, и аманаты все вместе. Да и к морю аманатов с свету оне, Юрье и Семен, послали к морю, а особных аманатов у него, Юрья, на Анадыре не осталось, у меня, Ортюги, опроче общих аманатов и ясак государю с них емлют вместе. Да взяли государева ясаку служилой человек Семен Дежнев да яз, Ортюга, с аманата Чехчоя на [360] нынешной 164-й год соболя в коске с хвостом. /л. 64/ Да и послан тот соболь [с] служилым человеком Федотком Ветошкою в Якутцкой острог в съезжую избу.

На л. 63 об. отметка о подаче отписки: 165-го году июня в 15 день подал отписку служилой человек Жданко Власов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 624 лл. 63-64.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.