Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 130

Не позднее 1679 (187) г. августа 3. 1 — Челобитная казака Никиты Ворыпаева об отсрочке уплаты по кабале, ввиду его поездки в качестве проводника морем на Анадырь.

|л. 9| Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичю... (т.) бьет челом холоп твой казак Микитка Ворыпаев.

Бил челом тебе, великому государю, на меня, холопа твоего, по кабале в долгу в четырехстах рублех торговой человек Иван Федоров сын Катаев, а мне, холопу твоему, ныне сказана твоя, великого государя, служба — итти морем за Нос вожем. [344]

Милосердый государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич... (т.), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне в том ево иску дать сроку, как я, холоп твой, приду с твоей, государевы, з заморские службы.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 9 об. помета: 187-го августа в 3 день. В-ыску для службы осрочить, а послать паметь, велеть ево выслоть из-за Носья с-Ываном 2 Потаповым 3 и Любимом Козанцовым. А послон он, Никитка, для морскова ходу, что ему тот хот за обычей и от Колымы дорогу за Нос знает, и для того и послон.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2398, л. 9. [345]


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

2. В тексте: из «Заоносья сы-Иваном».

3. Казачий десятник Иван Потапов — приказчик Анадырского острога, на смену которого в 1679 г. был отправлен сын боярский Тит Богомолов (там же л. 10), с которым в качестве «вожа», вероятно, и ехал казак Н. Ворыпаев.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.