Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 123

1661 (170) г. не позднее ноября 15 1. — Отписка сына боярского Ивана Ерастова в Якутскую приказную избу об отказе торговых людей Андрея Ворыпаева с товарищами и целовальника Степана Журливого сопровождать «казну» с р. Колымы в Якутск, сведения о пути Семена Дежнева из Анадырского острога в Жиганы.

|л. 77| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михаиловича... (т.) стольнику и воеводе Ивану Федоровичю сын боярской Ивашко Ерастов челом бьет.

В прошлом во 159-м году был я на государеве службе на Ковыме реке приказным, а на мое место пришел сын боярской Второй Катаев, и мы с ним во всем росписались, ручал великого государя казну отпущать со мною, Ивашком, на моем, Ивашкове, коче к Русе. И торговых людей Ондрея Ворыпаева с товарыщи, и целовальника прошлого Степана Журливого призывали, чтоб оне, торговые люди, великого государя ясачную и десятинную и всякую казну приимали со мною, Ивашком, вместе, как преж сего бывали с Ковымы отпуски. И оне, торговые люди Ондрей Ворыпаев с товарыщи и целовальник Степан Журливой, со мною вместе великого государя соболиной казны не приимали и в путном в морском ходу во всем отказали, и прошали у меня великого государя казны на роздел, как не ведется. И на Второво Катаева, и на меня являли в том, что шли со мною с Анандыря служилые люди Семенка Дежнев с товарыщи с рыбьим зубом с костью.

И в прошлом же во 169-м году в августе, то грехом учинилось, прижало мой, Ивашков, коч за Святым Носом к земле льдом. А оне, торговые люди Ондрей Ворыпаев с товарыщи, попали своим кочем за Нос и ко мне вести не подержали. А иные промышленые люди с ево, Ондреева, судна хотели для ради великого государя казны ко /л. 78/ мне за Нос итти и проведать. И прошлой целовальник Степан Журливой говорил такову речь — для ради де одново мужика уморить человек 30. И божиею милостию и великого государя счастием с ево, великого государя, казною с великою нужею дошли до Жиган. А государевы казны прошлого 169-го году 19 сороков 16 соболей ясачново збору десятинново таможенново целовальника Ивана Денисова збор 33 сорока 36 соболей, 29 сороков 14 пупков собольих, 3 хвоста собольи, 14 костей моржевово рыбья зубу. А топ государеве казне десятинные книги и отписки с козымские и [333] анандырские, и челобитная иноземская на прошлово целовальника на Степана Журливово посланы в Ленской острог с ленским служилым человеком с Никиферком Мощильцовым.

На л. 77 об.:

Отметка о подаче отписки: 170-го году ноября в 15 день подал отписку служилой человек Микифорко Безчасново.

Помета: 170-го году ноября в 15 день. Как будут в Якуцком, поставить к розпросу.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, лл. 77-78.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отметки о подаче отписки.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.