Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 119

1661 (169) г. не ранее января 28 — не позднее августа 31 1. — Отписка сына боярского Второго Катаева в Якутскую приказную избу о приеме зимовий на р. Колыме от сына боярского Ивана Ерастова и роспись соболиной казне, имущества и служилых людей, в числе служилых людей упоминается Семен Дежнев.

|л. 38| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Якутцкого острогу сын боярской Вторко Катаев челом бьет.

В прошлом во 168-м году по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) и по наказной памяти Якутцкого острогу за государевою Ленскою розрядной избы печатью послан я, Вторко, из Якутцкого острогу на государеву службу на Колыму реку на перемену Якутцкого ж острогу сыну боярскому Ивану Ерастову для государева ясашного соболиного збору и прииску вновь неясашных людей. И велено мне по указу великого государя на [326] Колыме реке у него, Ивана, принять острожек, и в острожке ясашные зимовья и аманатов, которые у него... 2 и служилых людей в Верхнем и в Середнем, /л. 39/ и в Нижном зимовьях, по росписи. И взяв ево, Иванова, збору ясашные книги нынешняго 169-го году, и в государеве казне всякие государевы осталые товары, и суды и судовые снасти, и сколько чево налицо приимут, и в том во всем велено мне с ним, Иваном Ерастовым, росписатца.

И в нынешнем во 169-м году генваря 28 день пришел я на Колыму реку зимным нартяным путем, и принял у него, Ивана Ерастова, по свой приезд ясашные 3 зимовья и аманатов ясашных: Верхного ясашного зимовья — 3 человека имяны Ингельзя Чаин, Чюшчей Криворотов, Шалага Рыбник; Середнего ясашного зимовья — 3 ж человека имяны Обримка Килкугин, Лагиря Логурков, Урени Чюкочин племянник; Нижного ясачного зимовья — 5 человек имяны Кабмак Тимкин Кайбеколакиев внук, Пантелей Тимкуев, Еремейко Еюков племянник, Чирок Губарев, чюхочей аманат Чочюга Митов. Да служилых людей, а ково имяны, тому роспись под сею отпискою.

Да у него ж, Ивана, заехал я великого государя ясашные соболиные казны ево, Иванова, збору на нынешной на 169-й год Верхного ясачного зимовья — три сорока 29 соболей в козках с пупки и с хвосты, Середнего зимовья — 5 сороков 24 соболи, /л. 40/ збору служилого человека Мишки Коновала, Нижного ясашного зимовья — 10 сороков 3 соболи в козках с пупки и с хвосты, збору служилого человека Лучки Алимпиева, и всего 3-х зимовей ясашного соболиного збору 19 сороков 16 соболей в козках с пупки и с хвосты. И я тот великого государя ясашной соболиной збор, досмотр я, отпустил в Якутцкой острог к тебе, государеву стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, с ним же, сыном боярским с-Ываном Ерастовым, да служилых людей в провожатых с тою же великого государя соболиною казною послано с ним, Иваном, и торговые и промышленые люди, кои пошли, и тому имянная роспись под сею отпискою. А та великого государя соболиная ясашная казна — сороки и сумы сына боярсково Ивана Ерастова и за моей Вторковою печатьми, и той великого государя ясашной казне ясашные книги за ево, Ивановою, рукою посланы ж с ним же, Иваном.

А что я, Вторко, принял у него, Ивана Ерастова, налицо в ясашных зимовьях государевых осталых [327] товаров, судов и снастей судовых, и сетей, и котлов, и олова в блюдех и в торелех, и я с ним, Иваном, во всем росписался. Ему, Ивану, роспись дал за своею рукою, что принял, а он, Иван, что мне отдал, роспись же дал за своею рукою тако ж слово в слово. А роспись сумам, сколько в которой суме великого государя казны, подклеено под сею отпискою за моею, Вторковою, рукою и государевым всяким осталым товаром и судам, и судовым снастям, что я у Ивана принял, роспись под сею ж отпискою за моею, Вторковою, рукою. А которые торговые и промышленные люди пошли с Колымы реки вместе с сыном боярским с-Ываном Ерастовым, и яз тем торговым и промышленым людем всем велел государевы казны беречь и до Якутцкого острогу за един человек вместе с ним, Иваном Ерастовым. /л. 41/

Роспись сумам:

Сума, а в ней положено государевы казны колымского збору ясашных соболей всех 3-х зимовей 19 сороков 16 соболей в козках с пупки и с хвосты.

Роспись служилым людем, каторые посланы в Якутцкой острог за государевою соболиною казною с сыном боярским с-Ываном Ерастовым:

Андрюшка Федоров Пан, Васька Варфоломиев Бронник, Потапко Данилов, Гришка Черной, Никифорко Мощильцов, Софонко Симанов, Ивашко Белокопыт, Мишка Коновал.

Роспись торговым и промышленым людем, которые пошли с сыном боярским с-Ываном Ерастовым на коче:

Мишка Синицын, Никитка Падера, Филька Данилов, Петрушка Михайлов, Данилко Меркурьев, Черемха Пантелиев, Тимошка Афонасьев, Юшка Щепеткин, Пронька Клементьев, Томилко Елфимов, Герасимко Тотьма, Гришка Никифоров, Ивашко Баев.

Да с Анандыря пришли служилые люди: Семейка Дежнев, Ортюшка Салдат.

Да с ним же Иваном пошол другим кочем торговой человек Андрей Ворыпаев, а на коче с ним прошлой таможенной целовальник Стефан Журливой, гостя Василья Шерина человек его Семейка Иванов, Оська Иванов, Фетька Журливой, Алешка Коротанов, Ротька Усянец, Исачко Вятчанин, Андрюшка Александров, Баженко Иванов, Васька Кузнец, Ивашко Зырянов, Петрушка Косой, Пятунка Иванов.

|л. 43| Роспись осталым товаром и судам, и судовым снастям, и сетям, и котлам, и олову, что принято у сына боярского у Ивана Ерастова: [328]

Котел — медь зеленая весом 20-еть гривенок, 3-и замка весучих, олова — блюдах и в торелях весом пуд 12-еть гривенок с полугривенкой, 4 мережишка езовых ветхих, котел — медь зеленая, ветхой, весом 4 фунта, котел — медь красная весом 15-еть фунтов, котел — медь зеленая, весом полдесяты гривенки, 2 котлишка ветхих варчих, пешня железная, 58 сажень сетей неводных ветхих, 6 гривенок прядена неводного, 5 мотов прядена ж толстово; да коч и с снастью варовою, снасти — 10 ног, 2 дрога, 2 шеймы новая да старая, вожжи варовых, да парус того ж коча, холщевой 34 полотнища; да кочишко ветхое, а в нем ходить нельзя, да снастей того ж кочишка — шеймишко ветхое варовое, 2 дрога ветхих, 8 ног, вожжи ветхие, 2 якоря ломаных, да кочь старой, верховой снасти — 8 ног, да дрог варовых 12-еть; пуд муки ржаной, 2 карбасишка ветхих, неводники полтораста сажень сетей новых.

На лл. 41 об. и 43 об. рукоприкладство: К сей росписи Вторка Катаев руку приложил.

На л. 38-39 об. отметка о подаче: 170-го году ноября в 15 день подал отписку служилой человек Микифорко Мошильцов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, лл. 38-43.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Текст утрачен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.