Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 116

Не позднее 1660 (168) г. июня. 1 — Явочная челобитная ленского служилого человека Григория Горбуна об увозе его вещей служилым человеком Петром Афанасьевым с товарищами, с описанием бедствий в пути при сопровождении соболиной казны с р. Индигирки в Якутск.

|л. 1а| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) [бьет челом] и являет холоп твой Якуцкого острогу служивой человек Гришка Васильев сын Горбун Якуцкого острогу на служилых людей: на Петра Афонасьева сына, на Григорея Михайлова сына Батова, на Нехорошева Перфильева сына, на Мокия Игнатьева сына, на Григорья Иванова сына Чорнова да на промышленых людей: на Семена Гаврилова сына Протодьяконова, на Семена Кирилова сына Кокору, на Пимина Матфиева сына, на Ондрея Андреева сына Якута.

В прошлом, государь, во 166-м году по твоему, государеву, указу послан был я, холоп твой, за твоею, государевою, казною соболиною с-Ындигирки реки кочем в Якуцкой острог. А со мною были на коче с твоею, государевою, казною соболиною торговые и промышленые люди, и судом праведнаго бога моря не пропустила: на море замерзли из-за морозу. С твоею, государевою, казною соболиною пошел я, холоп твой, с торговыми и промышлеными людьми к лесам и вышел на Яну реку, и на Яне реке яз, холоп твой, с твоею, государевою, казною зазимовали. А что было моего борошнишку всякого, и то осталось в заморозе на коче.

И будучи я, холоп, на Яне реке зимою занемог, а твою, государеву, казну отпустил в Якуцкой острог на нартах с торговыми промышлеными людьми. А я, холоп твой, после государевы казны весною по полой воде почел прибирать службу на новую реку на Чондон служивой человек Петр Афонасьев. И я, холоп твой, походил с ним, Петром, на твою, государеву, службу на Чондон реку, и поделали кочи на Яне реке, и пошли по морю подле земли. И как будем у заморозу, где замерзли з государевою казною и с кочем, и на том коче что было моего борошнишку 2-е сумы набиты — ролдог и постель, и парак иноземских 20 ролдог, цена [321] 20 рублев, 10 недоростей 2 цена 10 рублев, 10 парак, цена 10 рублев, писщаль глаткая [ди]ла казанская, цена 10 рублев, 2 котла медные, цена 5 рублев, 50 комасов оленьих, цена полтретья рубли, сковоротка медная, цена 2 рубли и всего того, государь, 59 рублев 16 алтын 3 4 деньги. И во 167-м году он, Петр Афонасьев, с товарысщи будет у того заморознаго коча и сошел с-Ындигирки реки и взяли борошнишко мои. И я, холоп твой, почел говорить ему, Петру Офонасьеву, с товарисщи о том борошнешке своем, чтобы они не имали, и он, Петр Афонасьев, с товарысщи почели меня, холопа твоего, бить и топтунками топтать и хотели на тундре покинуть.

А говорили ту речь — возьми де у нас таково же пай... 4, а на нас де не отыскивать... 5 большую что на них не отыскивать. |л. 16|

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, сию челобитную принять на Колыме реке... 6 ярманге сыну боярскому Ивану Ерастову и сослать в Якуцкой острог, и подать в съезжею избу стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю да дьяку Федору Васильевичю о том моем деле, а мне бы тою челобитною явошною быть праву и виновату.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 1-6 об. рукоприкладство: К сей явочной челобитной Гришка Васильев руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2143, лл. 1а-16.


Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче челобитной в Нижне-Колымскую приказную избу, указанной в отписке приказчика И. Ерастова. Там же, л. 3.

2. Недорость — шкурка оленьего теленка моложе года, шкура взрослого оленя, на которой шерсть, вылиняв, не совсем еще подросла.

3. В тексте ошибочно — «рублев».

4. Текст утрачен.

5. Текст утрачен.

6. Текст утрачен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.