Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 113

Не ранее 1659 (168) г. сентября 1 — ранее 1661 (169) г. марта 30 1 — Отписка сына боярского Курбата Иванова в Якутскую приказную избу о задолженности служилого человека Юрия Селиверстова, о распоряжении вернуть в Якутский острог стрелецкого сотника Амоса Михайлова, назначенного на смену Семену Дежневу, о приеме зимовья от Дежнева.

|л. 15| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю да диаку Федору Васильевичу сынчишко боярской Курбатко Иванов челом бьет. [314]

В прошлом во 165-м году июля в 22 день по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича... (т.) указу и по наказу стольника и воеводы Михаила Семеновича Лодыженского да диа[ка] Федора Васильевича Тонково велено мне и со мною служилым людем Якутцкого острогу Фетьке да Гарасимку, да служилому ж человеку Данилке Филипову, да со мною же послан Якутцкого же острогу служилой человек Юшка Селиверстов итить на государеву службу из Якуцкого острогу внис по Лене реке до усть Лены реки, где пала в море, и по морю на Ковыму реку водяным путем, а с Ковыми реки зимным путем на новую Анандырь реку для тово, что довелось на Юшке Селиверстове взяти недоплатных государевых денег против отпуску, как он, Юшко, отпущен на Анандырь реку в охочих служилых людех для промыслу кости рыбья зубу, за коч и за всякие судовые снасти, и за карбас, и за всякой подъем, и по кабалам Дмитрея Францбекова 1393 рубли 7 алтын полшесты деньги. И он, Юшко, за те недоплатные деньги в Якуцком в приказной избе стольнику /л. 16/ и воеводе Михаилу Семеновичю Лодыженскому да диаку Федору Тонково подал 30-еть кабал своих, а по тем кабалам доведетца взять денег 80 рублев, да 15 сороков полтора соболя, да 16 пуд кости рыбья зубу с полугривенкою. Да у нево ж, Юшка, осталось на Анандыре реке и ево, Юшковых, кабал и записей у Якуньки Кишиева да у Фетьки Гаврилова по их росписе 51 кабала да три записи, и всего по их росписи полпятидесят одна кабала 416 рублев с полтиною, да осмнатцеть сороков осмнатцеть соболей с полусоболем, за 37 пуд кости рыбья зубу, да четвертанатцатой пай пять пуд кости и обоего будет кости 42 пуда с полупудом. Да по той росписе ево ж, Юшковых, статков у тех же у Фетьки да у Якуньки — 11 фунтов зелья, да 12 фунтов свинцу, да шестеры мюльки 2, да нашивка шелкова, да 2 палмы по три четверти, 3 сверла кочевые, 2 замка, да 4 гривенки олова отложнова, да скворода железная. Да Ивашку Мину дано 2 фунта зелья, а то зелье купят по 3 рубли фунт.

Да в прошлом же во 167-м году февраля в 3 день прислана ко мне на Ковыму реку наказная память за государевою ленскою печатью и за рукою диака Федора Тонково, велено мне поменять Якутцкого острогу у сотника стрелетцкого у Амоса Михайлова наказную память, почему велено было быть ему, Амосу, на [315] Анандыре реке, а с той наказной памяти дать ему, Амосу, список за своею рукою и служилых людей, которые с ним, Амосом посланы на Анандырь реку, опроче Мишки Нифанова и Герасимка Максимова. А взяв ево, Амоса, и Мишку Нифанова и Гараську /л. 17/ Максимова выслать в Якутцкой острог с крепкими приставы. А что у него, Амоса, приняв государевых товаров и кого служилых людей и наемщиков вместо служилых людей приняв, в том во всем с ним, Амосом, росписатца, да ту роспись прислать под отпискою в Якутцкой острог стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю Лодыженскому да диаку Федору Тонково. И Амос остался на Яне реке у Ковымы реки удалело морем, а зимным путем ходить было на Яну реку не успеть, путь стал позной, и яз перешел с Ковымы реки на Анандырь реку. В прошлом же во 167-м году майя в 29 день на Андыре реке в ясачное зимовье служилого человека Семейку Дежнева переменил, взял у него, Семейки, 7 человек аманатов и тем аманатом роспись 3 под сею отпискою и в том с ним, Семейкою, росписался. А что у него, Семейки, в зборе государевы казны ясачных соболей и кости рыбья зубу, и он, Семейка, отпущен в Якутцкой острог не считан. Да с ним же, Семейкою, отпущены в Якутцкой острог служилой человек Ортюшка Салдат, да промышленые люди: Томилко Елфимов, Титко Семенов, Ивашко Казанец, Гришка Потберезной, Филька Данилов. А на Анадыре реке служилых людей 5 человек, да торговых и промышленых людей 32 человека. А живут с великою нужею и кормятца рыбою, делают сетишка ис кропивы 4, а хто привезет с Руси сетного холстишка и прядена, и покупают на кость рыбья зубу, за сеть дают по пуду кости семерной, а пуд кости ценою 15 рублев, а холсту купят 2 рубли и по три рубли аршин. А обувь носят кожь моржевую, а лопотишко парки оленьи 5 и ровдуги 6 покупают у иноземцов дорогою ценою на железо, а железо промеж собою купят палмы по полупуда кости рыбья зубу, а стрелы купят по рублю. И они промышленые люди в том обдолжали... 7 [316]

На л. 15 об.:

Отметка о подаче отписки: 169-го году марта в 30 день подал отписку торговой человек Пронька Аминев.

Помета: Марта в 30 день. Послать промена служилых людей, а на ома[на]цкой корм послать сетей, чем бы аманатов прокормить.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, лл. 15-17.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

2. «Мюльки» возможно искаженное — мульга — рукоятка, костыль на весле.

3. Роспись отсутствует.

4. Имеется в виду крапива, волокна которой прядут, вяжут сети и ткут холст.

5. Парка — зимняя верхняя одежда ненцев, эвенков, якутов и др. жителей севера, из оленины, собачины, овчины; ее надевают сверх, она глухая, не имеет, разреза.

6. Ровдуга — ирха, баранья, козья оленья шкура, выделанная в замшу.

7. Конец отписки утрачен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.