Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 102

1652 (160) г. не ранее июня 6 — не позднее августа 13 1. — Отписка якутского воеводы И. П. Акинфова в Сибирский приказ о плавании служилого человека Алексея Филиппова с товарищами от устья р. Охоты до р. Мотыхлей, сведения, сообщенные ими о «моржовом мысе» и близлежащих к нему островах и посылке в Москву с отписками торгового человека Кирилла Коткина.

|л. 24| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Ивашко Акинфов, Оська Степанов челом бьют.

В нынешнем, государь, во 160-м году июня в 6 день писал к нам, холопем твоим, с новой с Охоты реки ясачной зборщик ленской служилой человек Сенька Епишев, а под отпискою своею прислал по аманатцкому роспросу роспись. А в росписи, государь, ево написано — на новой на Мотыхлее реке неясачных тунгуских розных родов 520 человек пеших, да неясачные ж... 2 тунгусы оленные многие люди, а живут за реками, блиско той же Мотыхлея реки. Да он же, государь, Сенька Епишев, прислал в Якутцкой острог за твоею, государевою, ясачною соболиною казною в провожатых с Охоты реки служилых людей 21 человек, Ивашка Офонасьева с товарыщи.

И в роспросе, государь, нам, холопям твоим, те служилые люди Ивашко Офонасьев с товарыщи сказали — есть де, государь, за Охотою рекою по блиску на иных реках и подле море, и на Камени неясачных тунгусов многих родов больши 5 000 человек.

Да нам же, государь, холопем твоим, ис тех же служилых людей Олешка Филипов да Ивашко Ячменев с товарыщи 8 человек, которые ходили с Охоты [301] реки в прошлом во 156-м году на новую на Мотыхлей реку, в роспросе сказали — как де они шли на Мотыхлей реку с усть Охоты реки морем подле землю парусным погодьем, бежали судки до Моржевово мысу, и на том де, государь, на Моржевом мысу версты на две и больши зверя моржу лежит на берегу добре много. Да с усть де, государь, Мотыхлея реки в виду островы. А по скаске де, государь, тунгусов, что на тех островах зверя моржу ложитца много ж.

И как де, государь, они, Олешка с товарыщи, с той с новой с Мотыхлея реки шли назад на Охоту реку в прошлом во 159-м году, и на море на том же на Каменном мысу зверя моржу лежит много же.

И мы, государь, холопи твои, в Якутцком остроге торговых и промышленых людей, которым за обычно тот моржевой промысел, роспрашивали — что мочно ли на таких местех промышлять зверя моржа. И торговой человек Кирилко Коткин Мезенец нам, холопем твоим, в роспросе /л. 25/ сказал — что де на таких местех зверя моржа промышлять мочно, что де ему, Кирилку, тот промысел за обычей. И зубу де, государь, будет рыбья много, и в том де тебе, государю, многая будет прибыль. А тот, государь, Кирилко был у твоево, государева десятинново збору в прошлом во 157-м и во 156-м году на дальней на Ковыме реке, и в твоем, государеве, десятинном в соболином зборех по таможенным книгам счесть ево, Кирилка, мы, холопи твои, не успели.

И мы, государь, холопи твои, того Кирилка для подлинново роспросу про моржевой промысел и про кость рыбью, и с таможенными книгами ево, Кирилкова, збору прошлых 157-го и 158-го годов для отчету за поруки, и роспросные речи служилых людей Ивашка Офонасьева с товарыщи, и по нем, Кирилке, поручную запись, подклея под сею отпискою, послали к тебе, государю, к Москве, и велели, государь, ему, Кирилку, явитца и отписку и книги подать в Сибирском приказе твоему, государеву, боярину князь Алексею Никитичю Трубецкому да дьяку Григорию Протопопову.

На л. 24 об. отметка о посылке отписки в Сибирский приказ: Такова отписка с Кирилком Коткиным послана августа в 13 день.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2142, лл. 24-25. [302]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о посылке ее в Сибирский приказ.

2. Одно слово не разобрано.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.