Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 18

1639/40 (148) г. 1 — Из «приемной росписи вина, судов и судовых снастей» — приема целовальника Ермака Алексеева.

|л. 4| ... Да в Енисейском остроге по приемной росписе целовальников служивых людей Ермачка Олексеева с товарыщи 5-ти человек, что у прежних целовальников, у служивых же людей у Курбатка Иванова с [99] товарыщи ж, у 5-ти человек, принял тобольсково приему вина горячево в тобольское отдатошное ведро в меру 94 ведра. И того вина у целовальников, у Курбатка Иванова с товарыщи, недомерено 6 ведр. И про то недомерное вино Курбатко Иванов с товарыщи сказали, что де в Тобольску то вино приимали мерою в новые сухие бочки, и того вина усохло, и зимою морозами выжало 6 ведр.

Да в Енисейском же остроге по приемной росписи целовальников Ермачка Олексеева с товарыщи, что по государеву указу взято в Енисейском остроге у воеводы, у Микифора Веревкина, в ленской подъем 44 дощаника и шитиков 2, да на павоски к порогом и под завозы 3, и для бечевново ходу больших и малых 44 лодки, 3 паруса, а в них 1507 аршин холсту, да 5777 аршин холсту нового в парусы ж, 10 фунтов нитей — парусы шить, 10 фунтов светилен на свечи завозенных, 4 коната, 44 бечевы по 2 спуска на дощеник, по 50-т сажен спуск, 2000 скоб судовых, 10 ведр смолы...

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 66, л. 4. Опубликовано в кн. — Ефимов А. В. «Из истории великих русских географических открытий», М., 1950. Приложения. Раздел I, д. № 1.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания росписи.

2. Шитик — судно, крытое округлой палубой, лодка с нашвами, набоями, с нашитыми бортами.

3. Завоз — небольшой якорь с подачей, с косяком.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.