Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

4 яванских надсмотрщика по 25 ф. ст. и 2 помощника по 15 ф. ст.

130 ф. ст.

4 мастера по 75-120 ф. ст.

500 ф. ст.

Управляющий делами

200 ф. ст.

Вознаграждение за руководство (мне)

400 ф. ст.

 

1230 ф. ст.

Строительные материалы и оборудование 7

250 ф. ст.

Товары в уплату туземцам Берега Маклая

250 ф. ст. 8

V. Для получения капитала, необходимого, чтобы начать осуществление данного проекта, я предложил бы установить сотрудничество с несколькими филантропически настроенными капиталистами — людьми, которые не только будут искать больших прибылей, но пожелают сослужить службу человечеству, способствуя распространению цивилизации.

Для большего удобства они могли бы объединиться в компанию с «ограниченной ответственностью», начав с капитала в 15 000 ф. ст., с последующим его увеличением до 30 000 ф. ст., если бы они сочли это целесообразным. Они могли бы выделить своего представителя, уполномоченного увеличивать или сокращать масштабы операций в таких областях, как торговля, обработка земли, устройство плантаций, проведение исследований.

Нет сомнений, что с помощью вышеуказанных мер можно было бы, преобразовав ныне нецивилизованных людей, с годами создать важный центр тропического земледелия и других подходящих отраслей производства. Это, несомненно, оказалось бы выгодным и Австралии, так как между этой колонией 9 и Новой Гвинеей развилась бы торговля, в рамках которой Австралия получала бы с Новой Гвинеи сырье и снабжала бы последнюю промышленными изделиями. Поныне частые случаи резни 10 ушли бы в прошлое, ибо туземец, если бы белый посетитель, торговец или поселенец обращались с ним пристойно (в полном смысле этого слова), вскоре зарекомендовал бы себя другом белого человека. Именно так относились они ко мне на протяжении почти 4 лет.

За короткое время организация дел на Берегу Маклая продвинулась бы настолько далеко, что я был бы в состоянии от имени Большого Совета тамо боро пригласить правительство Великобритании учредить консульство в этой части Новой Гвинеи, что, возможно, привело бы в дальнейшем даже к испрашиванию [287] Большим Советом британского протектората над Берегом Маклая Новой Гвинеи.

В надежде, что, оценив значение этого плана для человечества в целом, Вы любезно поможете мне направить проект в надлежащее русло и довести его до конца.

Я имею честь, дорогой коммодор,
остаться с глубоким уважением и пр. и пр.
Н. М.


Комментарии

1. В беловой копии проекта, переписанной другим лицом, перед этим обращением стоит: «Биологическая станция в Уотсон-бэй, вблизи Сиднея 24 ноября] 1881 г.»

2. Бозе вака туранга — Совет вождей на о-вах Фиджи. Следует учитывать, что фиджийцы намного опередили папуасов по уровню социально-экономического развития. К началу европейской колонизации на Фиджи далеко зашел процесс социального расслоения, возникали крупные территориальные объединения.

3. Тамо боро — «Большой человек» (на языке обитателей папуасской деревни Бонгу, где долгое время жил Н. Н. Миклухо-Маклай).

4. Pro bono publico (лат.) — для общественного блага.

5. Тендер (cutter) — одномачтовое парусное судно.

6. Имеется в виду сахарный тростник.

7. В копии добавление: «(расходы на которые можно определить как весьма небольшие, ибо большинство предметов, таких, как лесоматериалы, камень, шифер и др., добывались бы на месте и лишь оцинкованное железо, трубы, цистерны, инструменты и пр. импортировались бы)».

8. После этой строки в копии добавление:

«Первоначальная стоимость парохода водоизмещением 150 т брутто, предназначенного для побережья 680 ф. ст. Ежегодные расходы на содержание этого парохода… 150 ф. ст. Фонд для покупки подходящих предметов для торговли между островами, но ни в коем случае не огнестрельного оружия, боеприпасов и спиртных напитков».

[сумма не указана, — Д. Т.]

9. В то время на австралийском континенте существовало пять британских колоний — Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия. Шестая колония была расположена на прилегающем к австралийскому материку острове Тасмания. В 1900 г. эти шесть колоний объединились в федерацию.

10. Н. Н. Миклухо-Маклай имеет в виду случаи, когда жители Новой Гвинеи и некоторых других островов Меланезии в ответ на насилия и злодеяния, творимые белыми пришельцами, нападали на вербовщиков рабочей силы, торговцев и миссионеров.


Текст воспроизведен по изданию: Неизвестный документ о борьбе Н. Н. Миклухо-Маклая с рабством и подневольным трудом в Австралии и Океании: Из истории борьбы Н. Н. Миклухо-Маклая в защиту островитян Южных морей // Расы и народы, Вып. 7. 1977

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.