Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КРУЗЕНШТЕРН И.

ДОПОЛНЕНИЕ К ИЗДАННЫМ В 1826 И 1827 ГОДАХ

КРУЗЕНШТЕРН И.

ОБЪЯСНЕНИЯМ ОСНОВАНИЙ, ПОСЛУЖИВШИХ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ АТЛАСА ЮЖНОГО МОРЯ СОВОКУПНО С СИМ АТЛАСОМ

ВВЕДЕНИЕ.

С того времени, как издана первая часть сочиненного мною Атласа, с принадлежащим к оному Собранием разборов и пояснений карт, минуло уже 10 лет, в течение которых совершено много важных путешествий, послуживших не токмо к приумножению новых обретений, но и к поверению великого числа прежде определенных пунктов, особенно в южной половине Тихого Океана. Давно имел я желание приступить к новому изданию сего Атласа, но обязанности по службе отвлекали меня часто от постоянного сим занятия, и ныне только успел привести к окончанию мой труд, и приступить к новому изданию поверенных и исправленных карт, вместе со многими дополнениями к Собранию разбора оных. После первоначального отпечатания сих разборов, я издавал уже прибавления к первой и второй части, но как оные выходили последовательно, и теперь нужно присовокупить еще новые прибавления, то для избежания слишком большого неудобства, которое могло бы произойти [III] ссылаюсь на страницу книги, где изложено мое о сем мнение. Хотя новые дополнения видны по назначенному году обретения, однакожь в дополнение к тому, все острова которые не были помещены в прежних таблицах отличены еще косым шрифтом.

Нахожу нужным повторить еще, что в сей таблице, помещены только рассеянно лежащие острова Южного Моря; для составляющих же различные особенного примечания достойные Архипелаги, как то; Архипелаг Низменных островов, Кораллового Моря, Каролинский, Марианский и другие, находятся особые таблицы в тех статьях, в которых разбор карт сих самых Архипелагов. Равным образом и все те острова, которые лежат близь берегов больших островов, например Новой Гвинеи, Новой Зеландии и проч. не включены в сей таблице, a исчислены в разборах карт сих островов.

По всему выше сказанному о составлении сей таблицы ясно видно, что в оной помещены токмо острова, которых не только существование достоверно известно, но и Географическое положение доверено мореплавателями, достойно заслужившими доверенность, по искуству своему в наблюдениях. В сем Океане, однакожь много таких островов, которых существование хотя неподвержено сомнению, но Географическое положение должно поверить, потому что к оным не приходил ни один из известных отличных мореплавателей. Сии острова я показал в особой таблице, и чтоб доставить возможность отличать их с первого взгляда, y названия каждого поставил литеры П. С. для изъявления что положения сих островов сомнительно.

В конце сей части приложена еще таблица, под заглавием: Таблица островов и опасностей, существование [IV] которых основано почти на однех догадках. Поводом к составлению сей Таблицы было следующее обстоятельство.

На картах Южного моря Арросмита и Нория (первая на 9ти, вторая на 6ти листах) назначено множество островов, преимущественно по показаниям Капитанов Американских купеческих судов. Таковых обретений было весьма много, но все основаны едва ли не на однех догадках; об иных в определении долготы не упомянуто даже западная или восточная, посему, можно судить какую степень доверия заслуживают подобные показания. Но как я не хочу наполнять сочиняемые мною карты у по примеру Арросмита и Нория островами, которых. существование не основано на вернейших известиях, то счел только нужным упомянуть о всех таких островах в общей Таблице, и означить притом на каком известии основано предположение о существовании каждого из оных. Сказанное мною на стран. 57ой и 58ой, первой статьи второй части моих разборов карт, послужит мне извинением, что я не верил слепо несомненности всякого обретения, о котором извещали в газетах и журналах. По сей-то причине я выкинул из сочиненных мною карт (No l No 16) первого издания, все сомнительные острова, мореплаватель, желающий руководствоваться сими картами, должен иметь в виду сию таблицу, которую составил я для избежания упрека, что не предостерег от опасностей, которые могут угрожать, в плавании по сему Океану. В сей таблице встретят по два и даже по три острова, под разными названиями, лежащие в той же широте и долготе. Хотя по сему должно бы заключить, что такие острова могли быть видимы различными мореплавателями, которые дали им разные названия, однакожь сего недостаточно, чтоб доказать их существование, и я не пожелал означить [V] оные на картах доколе существование их не будет подтверждено достовернее.

В дополнении к разбору Генеральной карты северного полушария будет усмотреть, что я воспользовался прекрасною картою Филипинских островов принадлежащею к собранию карт Азии, которые начал издавать Берлинский Географ Берггауз, по запискам своим к сим картам заслуживающий быть поставленным на ряду с лучшими Гидрографами, новейшего времени.

Пред заключением сего предуведомления мне должно еще сказать несколько слов об упомянутых уже картах Арросмита и Нория. Обе карты неоспоримо лучшие из всех карт Тихого Океана, и потому преимущественно употребляемы всеми Англичанами, и Американцами, простирающими плавание сим океаном. Последнее издание сих карт y меня пред глазами: карта Арросмита, исправленная по 1832 год, карта Нория по 1833 год, но несмотря на недавность поверения, карта Арросмита представляет к сожалению большое число погрешностей: многие части оставлены без исправления, в том положении в каковом были за двадцать лет, хотя сих карт было 10 изданий, и погрешности указаны еще при первом. При конце каждой статьи я означу все то, что по моему мнению в сих картах может быть перемененой чтобы издатели, ежели найдут замечания мои основательными, могли исправить погрешности своих карт, при следующем издании. Я ласкаюсь мыслию, что мореплаватели будут мною довольны, ежели сии замечания послужат поводом к вернейшему изданию карт Арросмита, достоинству которых во многих отношениях отдаю совершенную справедливость. Хотя Нориевы карты представляют многим менее неисправностей однакожь не без [VI] погрешностей, (коих впрочем всегда трудно избежать), но не оспоримо имеют преимущество пред Арросмитовыми; достоинство их было бы еще большее, ежели бы Г. Норий воспользовался Атласом Капитана Дюперрея, изданным за три года. Карты Капитана Дюрвиля не могли быть ему известны, потому что изданы только в 1833 году.

Крузенштерн.

1 Мая 1834.

Текст воспроизведен по изданию: Дополнение к изданным в 1826 и 1827 годах объяснениям оснований, послуживших для составления "Атласа Южного моря". СПб. 1836

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.