Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Известия о новом короле островов Сандвичевых

Фрегат Блонд, отвозивший к Сандвичевым Островам тленные остатки Короля и Королевы, в Лондоне умерших, нынешнею весною возвратился в Портсмут. Фрегат отплыл из Англии осенью 1824 года. [141] Когда пристал он к Хилийскому порту Вильпарайзо, г. Чарльтон, Генеральный Консул на островах Тихого Океана, тотчас отправился с Воагоо с донесением о смерти Короля и Королевы Островов Сандвичевых и о том, что тела их находятся уже близко. Странно, что островитяне, незадолго до прибытия г-на Чарльтона в Воагоо, быв свидетелями каких-то необычайных явлений в Природе, догадывались, что Короля и Королеву их постигло какое нибудь несчастие. По прибытии фрегата Блонда (Мая, прошлого года) в Гонорор, порт Воагойский, был он приветствован с тамошней цитадели 19 выстрелами, а на другой день губернатор Каримоку принял весьма вежливо Лорда Бейрона и всех его офицеров.

Нынешний Король остров Сандвичевых именем Каукиаули, почти одинадцати летний отрок, есть брат умершего в Англии Короля Рио-Рио. Тела умерших перенесены на берег 23 Мая, в сопровождении Лорда Бейрона и всех офицеров, которые имели на себе парадные мундиры. Потом их поставили на две колесницы, и каждая везена была четыредесятью знатнейших островитян. Новый Король шел за колесницами [142] с сестрой своею; за ними следовало печальное многолюдство всех состояний.

Лорд Бейрон, посетивши в первый раз нового Короля, застал его за детскою игрою. Монарх с радостию принял мундир, поднесенный ему Лордом от имени Короля Английского, и тотчас нарядился в сию новую одежду. Такие же мундиры розданы были знатнейшим сановникам Королевским, которые по приказанию Государя своего незамедлили одеться. Скоро потом сели за стол; юный Король почувствовал неудобство новой одежды; расстегнул мундир, потом снял его совсем; то же сделали придворные и тогда уже принялись кушать.

Лорд Бейрон, находясь в тамошних странах, посетил между прочим остров Овгиге и нашел его почти в таком же состоянии, в каком был он в Куково время. Туда прибыл однако же Миссионер Американский, и есть надежда, что он водворит там учение веры христианской. Близ залива Каракокора, на месте смерти Капитана Кука, Лорд Бейрон воздвиг скромный памятник сему великому плавателю.

(G. W.)

Текст воспроизведен по изданию: Известия о новом короле островов Сандвичевых // Вестник Европы, Часть 148. № 10. 1826

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.