Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИСПАНСКАЯ АМЕРИКА НАЧАЛА ХIХ ВЕКА В ДНЕВНИКЕ Ф. П. ЛИТКЕ

Предлагаемые вниманию читателя материалы извлечены из архива Федора Петровича Литке (1797-1882) – мореплавателя и ученого, одного из основателей Русского географического общества, президента Петербургской Академии наук. Ф. П. Литке совершил два кругосветных плавания – в 1817-1819 гг. на шлюпе «Камчатка» и в 1826-1829 гг., командуя шлюпом «Сенявин». В 1821-1824 гг. он проводил исследования в Северном Ледовитом океане. Результаты двух последних экспедиций были опубликованы и принесли Ф. П. Литке заслуженную славу 1. Гораздо менее известно первое кругосветное плавание молодого ученого, совершенное им под командой капитана В. М. Головнина. Во многом это объясняется тем, что Ф. П. Литке не издал описания своего путешествия. Лишь небольшой отрывок из его путевых записок появился в 1824 г. в журнале «Благонамеренный» 2. В нем сообщалось о пребывании автора на Азорских островах в июне 1819 г.

В архиве Ф. П. Литке сохранился подробный дневник, посвященный плаванию на «Камчатке». Его обнаружил академик В. П. Безобразов, который первым из исследователей разобрал и описал бумаги Ф. П. Литке. Весьма любопытно «мнение» В. П. Безобразова «О записках графа Федора Петровича Литке», датируемое 9 октября 1883 г. (вскоре после смерти Ф. П. Литке), в котором дается характеристика его научного и эпистолярного наследия. Особую ценность, по мнению В. П. Безобразова, представляют дневники ученого, охватывающие полвека (1817-1868).

В. П. Безобразов писал: «Первые четыре книги (1817-1819 гг.) заключают в себе ежедневный, самый подробный журнал, веденный гр[афом] Федором Петровичем во время первого его кругосветного плавания под начальством В. М. Головнина... В журнале гр [афа] Литке совершенно исчерпывающим образом описаны все океаны, их берега и острова, виденные им в этом плавании, и также очерчен образ жизни их жителей в то время. Тут много любопытного; между прочим особенно подробны и интересны описания Камчатки, бывших наших С[еверо]-Американских колоний, Калифорнии, Азорских островов, разных берегов Южной Америки, острова Св. Елены (во время пребывания на нем Наполеона) и проч.». В. П. Безобразов отмечал, что описание кругосветного плавания 1817-1819 гг. «может быть теперь же целиком напечатано» 3.

Вероятно, В. П. Безобразов предполагал издать дневник Ф. П. Литке, так как он давал эту рукопись на просмотр «компетентным лицам». Однако их заключение оказалось роковым: рукопись Ф. П. Литке была признана не открывающей «ничего [151] нового для ученых и ничего интересного для современной публики» 4. По-видимому, на оценку дневника Ф. П. Литке повлияла популярность книги В. М. Головнина «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах».

Ленинградский историк Б. Н. Комиссаров, исследовавший дневник Ф. П. Литке высказал предположение, что такая оценка дневника объяснялась еще и тем, что ни В. П. Безобразов, ни те лица, которым он передавал дневник на просмотр, не прочли его целиком, т. к. рукопись чрезвычайно трудна для чтения 5. Это соображение представляется нам малоубедительным, т. к. на полях и в тексте рукописи много пометок карандашом, встречаются и отдельные пояснения, расшифровки инициалов и т. п. Очевидно, они были сделаны В. П. Безобразовым и другими лицами, которые внимательно ознакомились с дневником.

Дневник оказался забытым в течение длительного времени. Только в 1951 г. праправнук ученого Н. Ф. Литке в диссертации «Роль адмирала Ф. П. Литке в развитии русской географической науки» отметил, что дневник молодого путешественника представляет большую ценность как источник по географии и этнографии увиденных мореплавателем стран, и сделал вывод о том, что его необходимо опубликовать.

Несколько позже рукопись Ф. П. Литке привлекла внимание историков. Так А. М. Хазанов использовал ее для характеристики положения негров в Бразилии 6, Б. Н. Комиссаров обратился к ней как к источнику по истории Бразилии и Перу первых десятилетий ХIХ в., а также посвятил дневнику Ф. П. Литке специальную статью, где, а частности, ставился вопрос о необходимости его издания 7.

Наконец, совсем недавно в научно-биографической серии Академии наук СССР вышла работа А. И. Алексеева, посвященная Ф. П. Литке. Автор ее, используя разыскания и публикации Б. Н. Комиссарова, связанные с интересующей нас рукописью, широко цитирует дневник Ф. П. Литке при описании кругосветного плавания «Камчатки» 8.

Неоднократно в работах историков и географов, обращавшихся к дневнику Ф. П. Литке, указывалось на необходимость его издания. Однако до сих пор дневник так и не увидел света. Лишь небольшой отрывок из него, описывающий Рио-де-Жанейро, был опубликован Б. Н. Комиссаровым в «Неделе» 9.

Ниже впервые публикуется раздел из дневника Ф. П. Литке, посвященный пребыванию автора в Перу. В то время, когда Ф. П. Литке попал в Лиму, в Испанской Америке уже почти восемь лет шла война за независимость против испанского колониального ига. В 1816-1817 гг. началось наступление революционных сил инсургентов (так называет патриотов в своем дневнике Ф. П. Литке) в Южной Америке, которое привело их к победе во всех бывших испанских колониях. В начале 1817 г. аргентинская армия под начальством Сан-Мартина совершила переход черев Анды и 12 февраля разгромила испанские войска в долине Чакабуко. 14 февраля армия Сан-Мартина вступила в столицу Чили – Сантьяго. Это случилось за четыре дня до ухода «Камчатки» из Кальяо. Перу на протяжении всей войны за независимость было оплотом роялистов, но и здесь уже было неспокойно, что и отравилось в дневнике Ф. П. Литке. [152]

Хотя Ф. П. Литке провел в Перу всего 10 дней, он не только основательно познакомился с Лимой и ее окрестностями, но, главное, сумел почувствовать неизбежность поражения колониального режима в Испанской Америке. Об этом свидетельствуют многие страницы его дневника, публикуемые ниже, а также записи в особой тетрадке, которые он вел на «Камчатке» параллельно с дневником.

В автобиографии Ф. П. Литке писал, что во время путешествия на «Камчатке», кроме ежедневных записей в «журнале», он делал многочисленные выписки, переводы 10. К сожалению, бoльшая часть этих записей не сохранилась, до нас дошла (да и то не целиком) лишь одна тетрадь таких заметок с 27 апреля по 17 августа 1819 г. В настоящее время она находится в Центральном государственном архиве древних актов СССР в Москве.

Дневник Ф. П. Литке, хранящийся в ЦГАВМФ в Ленинграде, и тетрадь, находящаяся в Москве, никогда не сопоставлялись. Поэтому, несмотря на то, что эта тетрадь уже давно известна географам и историкам, считалось, что она составляет часть дневника Ф. П. Литке. Так, например, В. Дивин и С. Осокин эти запаси называют дневником Ф. П. Литке 11, в книге А. И. Алексеева повторяется та же ошибка

Проведенное нами сравнение дневника Ф. П. Литке и этой тетради подтвердило предположение о том, что это разные рукописи, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам (размер листов, расположение записей), но и по своему содержанию. Для рукописной тетради, находящейся в Москве, характерны, прежде всего, пространные рассуждения, изложение содержания прочитанных статей из газет, выписки из книг. В то же время там нет никаких «морских» сведений, отсутствуют также наблюдения этнографического характера.

Много места в этой тетради отведено войне за независимость в Испанской Америке. 25 мая 1819 г. на «Камчатку» были доставлены с английского корабля свежие газеты. Ф. П. Литке в тетради подробно излагал новости, в частности события в Испанской Америке в конце 1818 г., и комментировал их. Так, например, 9 июня 1819 г. на подходе к Азорским островам он записал: «дела Соединенных областей Южной Америки текут также весьма для них успешно. Возмутившиеся уже провинции более и более утверждаются в решительности не покоряться; покоряющиеся еще – более и более располагаются последовать примеру первых. У гишпанцев остаются теперь только Перу, Мексика и острова, хотя весьма вероятно, что в сию минуту, когда я пишу, первая область также уже отложилась. Нельзя, впрочем, удивляться сим успехам революции; удивительно бы было, напротив того, если бы это было иначе. Препятствия, какие противопоставляла оным Гишпания, совершенно соответствовали той слабости, и если можно так выразиться, той глупости, какою ознаменовало себя нынешнее правление ее» 13.

Далее Ф. П. Литке отмечал, что «инсургенты или патриоты, как они себя называют», действуют весьма решительно и одерживают победы над испанскими войсками: «Можно парировать 100 против одного, что с первым вступлением патриотов в Перу область сия присоединится к их стороне. В Перу все уже к тому настроены, а что она доселе еще того не сделали, то было, может быть, и следствие расчета столько же, сколько и недостатка в способах» 14, Эти записи перекликаются с тем, что писал Ф. П. Литке во время пребывания в Лиме и Кальяо в феврале 1818 г. В конце своих заметок Ф. П. Литке делал вывод: «Происшествия в Новом Свете долго еще будут привлекать к себе любопытство политиков» 15.

Эти заметки особенно интересны при сопоставлении с дневником Литке. Они помогают правильно оценить его как источник по истории Испанской Америки начала ХIХ в.

Дневник Ф. П. Литке не был предназначен для печати, что придает ему особую ценность как источнику. Он гораздо более подробен по сравнению с книгой [153] В. М. Головнина. Следует отметить еще одну характерную особенность дневника – его большую эмоциональность. На его страницах мы находим яркие сравнения, меткие характеристики.

Для оценки дневника Ф. П. Литке как источника следует хотя бы вкратце охарактеризовать мировоззрение его автора. Как и многие молодые русские офицеры того времени, Ф. П. Литке в годы создания дневника (1817-1819 гг.) находился под влиянием передовых идей начала ХIХ в. Он был знаком со многими декабристами и особенно дружен с братьями Бестужевыми 16. Это, естественно, отразилось и на страницах его дневника, например, при описании положения негров в Рио-де-Жанейро. Следуя традиции, сложившейся в русской морской литературе начала ХIХ в., Ф. П. Литке с негодованием писал о рабстве негров и негроторговле. Это же влияние сказалось и на отношении Ф. П. Литке к инсургентам в Испанской Америке, о которых он пишет с явным сочувствием.

Но не следует переоценивать этих настроений. Даже в 1817-1819 гг. Ф. П. Литке был убежденным (и можно сказать восторженным) монархистом и осуждал революционное движение в Европе, весьма отрицательно отзывался о карбонариях 17.

После 14 декабря 1825 г. мировоззрение Ф. П. Литке становится постепенно все более консервативным. В. П. Безобразов привел в своей книге слова Ф. П. Литке, сказанные им после восстания декабристов, что в «то время (в 1825 г.) все молодые люди занимались политикой, не исключая и его самого, и что при той или другой случайности и он мог бы попасться..., но что все это ребяческие давно забытые бредни» 18. Но этот процесс начался позже, уже после 1825 г., и не отразился на дневнике Ф. П. Литке 1817-1819 гг.

Четыре тетради дневника Ф. П. Литке, описанные еще Б. П. Безобразовым, переплетены в настоящее время в Центральном государственном архиве Военно-Морского флота СССР в два тома (ф. 15, оп. 1, д. 8,9). Обложки прежних четырех тетрадей при переплете были сохранены. В первом томе – 234 листа (с оборотом), во втором томе – 156 листов (с оборотом). Бумага белая разного формата, почерк Ф. П. Литке крупный, но неразборчивый. Рукопись читается с трудом. Записи регулярные, ежедневные, описания очень подробные. Изредка встречаются и краткие рассуждения автора. Иногда он делал дополнения к своим записям. Рукопись охватывает все плавание – с 15 августа 1817 г. до 11 сентября 1819 г.

Дневник не был озаглавлен автором, в настоящей публикации сохранено архивное название. Разделение на главы или параграфы в тексте отсутствует. Записи в дневнике велись почти без всяких исправлений или помарок, зачеркнутые или исправленные слова встречаются крайне редко.

Многие имена и фамилии даны в дневнике лишь инициалами. Бoльшую часть из них удалось расшифровать, в публикуемом тексте они помещены в квадратных скобках. Все принадлежащие публикатору подзаголовки, отдельные слова, даты даны в тексте дневника в квадратных скобках. Текст воспроизводится по правилам современной орфографии и пунктуации, но с соблюдением особенностей языка оригинала.

Л. А. Шур


Комментарии

1. Ф. П. Литке. Путешествие вокруг света ... на военном шлюпе «Сенявин» в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах, ч. 1-3. СПб., 1834-1836; Ф. П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан ... на военном бриге «Новая Земля» в 1821, 1822, 1823 и 1824 годах, ч. 1-2. СПб., 1828.

2. Ф. П. Литке. Отрывок из журнала путешествия вокруг света на шлюпе «Камчатка». Пребывание у о. Фаяла (июнь 1819 г.) – «Благонамеренный», 1824, ч. 25, № 4, стр. 257-275.

3. ЦГАВМФ, ф. 15, оп. I, д. 17, л. 3 об. - 4, 10 об.

4. См. В. П. Безобразов. Граф Федор Петрович Литке (1797-1882), т. I. СПб., 1888, стр. ХХХVI, 92.

5. См. Б. Н. Комиссаров. Дневник путешествия Ф. П. Литке на шлюпе «Камчатка» в 1817-1819 гг. – «Известия ВГО», т. 96, 1964, № 5, стр. 44.

6. А. М. Хазанов. К вопросу о негритянском государстве Палмарес в Бразилии. – «Новая и новейшая история», 1958, № 2, стр. 14.

7. Б. Н. Комиссаров. Бразилия первой четверти ХIХ века в описаниях русских мореплавателей. – «Вестник ЛГУ», 1961, № 14; Б. Н. Комиссаров. Перу накануне независимости (Записки русских мореплавателей о Перу 1817-1818 гг.). – «Сборник студенческих научных работ ЛГУ», вып. 4. Л., 1963; Б. Н. Комиссаров. Русские мореплаватели о войне Испанской Америки за независимость. – «Война за независимость в Латинской Америке», М., 1964; Б. Н. Комиссаров. Дневник путешествия Ф. П. Литке на шлюпе «Камчатка» в 1817-1819 гг. – «Иваестия ВГО», т. 96, 1964, № 5.

8. А. И. Алексеев. Федор Петрович Литке. М., 1970, стр. 39-60.

9. [Ф. П. Литке]. На рассвете увидели берег... – «Неделя», 7-13.IV.1963, стр. 22-23.

10. В. П. Безобразов. Указ. соч., стр. 93.

11. В. Дивин, С. Осокин. Предисловие. В кн.: В. М. Головнин. Путешествие вокруг света... на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах. М., 1965, стр. 13.

12. А. И. Алексеев. Указ. соч., стр. 60-61.

13. ЦГАДА, ф. Госархив, р. ХХХ, д. 53, л. 3.

14. Там же, л. 3 об.

15. Там же, л. 8.

16. См. В. П. Безобразов. Указ. соч., стр. 110.

17. ЦГАДА, ф. Госархив, р. ХХХ, д. 53, л. 1.

18. В. П. Безобразов. Указ. соч., стр. 91.

Текст воспроизведен по изданию: Испанская Америка начала XIX века в дневнике Ф. П. Литке // Новая и новейшая история, № 3. 1971

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.