Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письма Руских путешественников из Бразилии к Госп. N. N.

1.

Бразилия, Января 18-го, 1804.

По щастливом плавании, корабли Руские, Нева и Надежда, прибыли к здешним местам 21-го Декабря, и остановились на якоре в Бон-Порте, так названном Французами еще во время владения их сею прекрасною землею, в 12 Италианских милях от главного города сей Провинции. Там живет Губернатор, Кавалер Курадо, человек весьма учтивый, старающийся услуживать подданным Великого Северного Монарха. Город выстроен на прекрасном месте; не велик, однакож имеет все нужное для жизни и для самых удовольствий. Съестные припасы и плоды [268] весьма дешевы; ананасов множество, ибо здесь их отечество. Жители вообще приветливы; большая часть их состоит из Африканских Негров или невольников. Я видел, как выгоняют сих бедных людей на площадь для продажи, нагих, и с лоскутком синего сукна, привязанным на спине. Они только здесь и работают; а Португальцы ленивы и беспечны. Не льзя не пожалеть, что сия прекрасная земля в таких руках, и что здесь так мало людей. Бразилия есть совершенный рай земный. - Мы видели, как здешние Португальцы праздновали Рождество Христово. Негры, хорошо одетые, составляли разные кадрили, плясали и пели на улице. Я был в гостях у многих Португальцев, где собиралось довольно женщин, изрядно одетых и хороших лицом; танцовали менуэты, кадрили и народный Португальский танец, похожий несколько на Рускую пляску.

Мы пробыли здесь так долго для того, что переменили две мачты на корабле Неве; а 21-го числа надеемся оставить сии места. Окружим Кап-Горн, пристанем к островам Дружества, а после к Сандвичевым, откуда корабль Нева отправится в Кадьяк, а [269] мы в Японию, потом в Камчатку, их которой будем иметь случай и удовольствие писать к нашим согражданам.

14-е Ноября, в полдень, по наблюдению были уже мы в Южном полушарии. В сие время другой корабль, находившийся впереди, поворотил назад, подошел к нам под корму, и Капитан его поздравил нашего Капитана с перехождением Экватора; все матросы обоих кораблей прокричали три раза: ура! за обедом пили за здоровье ИМПЕРАТОРА, ИМПЕРАТРИЦЫ, всех Патриотов России, и палили из пушек.

Нынешний день я гулял с ружьем по берегу, задумался и вдруг увидел ползущую змею жемчужного цвета, прижал ее дулом к песку и любовался ее блестящею кожею; скоро подошел ко мне Натуралист, который, воткнув в нее булавку, в то же мгновение умертвил сию ядовитую, но прекрасную тварь. Она теперь в спирте и будет отправлена в Петербург - и проч. и проч.

М. Ратманов,

Флота Лейтенант и Кавалер. [270]

2.

Бразилия, 29-го Января, 1804.

Оставив Тенерифу, искуством и неусыпною деятельностию почтенного Капитана нашего Крузенштерна соотечественники ваши в семь недель преплыли необычайные жары между Тропиков, не имея совсем больных, не зная соленой пищи, ни тухлой воды, и 22-го Декабря флаг Россов украшал уже рейду между островом Святой Екатерины и Бразилиею. Тут я вспомнил Ансона, который, пришедши сюда из Портсмута, имел множество больных и потерял в пути несколько людей; вспомнил и нещастного Лаперуза, который стоял на самом том месте, где нами якорь брошен. Они были великие мореходцы; но дай Бог не иметь их участи!

Теперь скажу вам несколько слов о здешних местах. Вам известно, что Бразилиею владеют Португальцы. Ежели бы они были так трудолюбивы, как Руские; ежели бы Правительство их дозволило иметь здесь торговлю и другим народам: тогда бы число жителей умножилось в Бразилии, и скоро превзошла бы она своим богатством обе [271] Индии; но Португальцы ленивы и заставляют работать одних Негров. О городе говорить нечего, но вне его все пленяет чувства: леса плодовитых деревьев, множество цветов, гряды усеянные ананасами, ароматический запах, множество разноцветных попугаев, колибриев и других красивых птиц; все это прелестно: но вдруг остановит вас ползущая у ног змея, или другое ядовитое насекомое: следственно приятности сопряжены отчасти и с опасностию. Натуралисты наши торжествуют, видя себя в царстве ее великолепия.

Я пишу к вам из хижины, которую нанял на несколько времени приятель мой, Граф Толстой, близь местечка Святого Михаила на матером берегу Бразилии. Вижу вокруг себя пушистые деревья лимонные, голые кокосы, согбенные от тяжести плодов бананы, красивые пальмы, кофейные деревья, желтые цветы хлопчатой бумаги и колючие листья, с которых сбирают драгоценную краску кошениль. Может ли Северный житель смотреть на это равнодушно?

Когда мы стали на якорь, то думали единственно запастись в Бразилии живностию и свежею водою, чтоб идти [272] немедленно к мысу Горну; но от сильных жаров и дождей Экватора нашлись две гнилые мачты на корабле Неве, которые надлежало переменить. Уже мы поставили на их место новые из красного дерева, и через три дни идем смело противоборствовать грозному времени года, когда солнце приближается к знаку Тельца. Осеннее равноденствие мы испытали: пассажирам нашим очень в память, как угрюмый Сентябрь без милости трепал нас по северному морю. Что скажет Март? он же есть старший брат всех месяцов по Астрономии. Но с Капитаном Крузенштерном и с Рускими чего бояться? Будем там, где нам быть надобно. Теперь простите до самой Камчатки; уже Маркизские, Сандвичевы острова и владение Императора Тензин-Кубоского не доставят мне случая уведомлять вас о нашей экспедиции. Из Камчатки первое письмо будет к вам. Я веду журнал: вы увидите его, ежели Бог приведет мне возвратиться в Россию. Простите. Скоро окружим мыс Горн и будем читать Кукову эпитафию на острове Овае - и проч.

Федор Ромберг,

Лейтенант Фрегата Надежды.

Текст воспроизведен по изданию: Письма Руских путешественников из Бразилии к Госп. N. N. // Вестник Европы, Часть 16. № 16. 1804

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.