Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XLVI. 1871, февраля 9. Ответное послание Св. Синода александрийскому патриарху Софронию IV.

Дело Архива Св. Синода от 4 июля 1869 г., № 937, л. 126-127.

Блаженнейшему и святейшему Софронию, папе и патриарху великого града Александрии, Ливии, Пентаполя и Ефиопии и всей земли Египетской, о Господе радоватися.

Возлюбленнейшее послание вашего блаженства, извещающее о вступлении вашем на патриарший Александрийский [82] престол, мы приняли с братскою о Христе любовью и с великим утешением, что старейший из патриарших престолов, недавно бедствовавший от местных смут и нестроений и немалое время сиротствовавший, обрел в лице вашем достойного предстоятеля, уже со славою подвизавшегося для блага и пользы православной церкви на Константинопольском вселенском престоле.

Посему Святейший Всероссийский Правительствующий Синод, хотя, к сожалению, и поздно, вследствие неполучения первого послания вашего, приветствуя ваше блаженство в духе искреннего общения и единения веры и любви, не престанет молить Господа нашего Иисуса Христа, да божественная Его благодать пребудет в вас могущественною и действенною на многотрудном поприще высшего и священного служения, к утверждению и распространению православной веры и ко благу и славе единой святой соборной и апостольской Церкви.

Равно прося и ваших богоугодных молитв о благосостоянии Всероссийской церкви, пребываем к вам в братской о Господе любви.

Вашего блаженства всецело преданнейшие...

С.Петербург, февраля 9 дня 1871 г.

Текст воспроизведен по изданию: Александрийские документы, относящиеся к истории православной церкви в Египте в XVIII и XIX столетиях, изданные профессором И. И. Соколовым // Православный палестинский сборник. Вып. 62. Петроград. 1916

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.