Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XVIII. 1861, октября 2. Ответное послание Св. Синода александрийскому патриарху Иакову.

Дело Архива Св. Синода от 23 августа 1861 г., № 1454, л. 8-10.

Блаженнейшему кир Иакову, патриарху и папе великого града Александрии и всея земли Египта и судии вселенскому, братское целование о Господе.

Вселюбезнейшее братское извещение вашего святейшества (от 17 иуния 1 сего года) о вступлении вашем на александрийский патриарший престол мы смиренные с радостью прияли и с любовию облобызали, как видимый залог духовного союза мира и любви во Христе, которую ваше святейшество преизобильно являете к нашему смирению.

Воздав от полноты сердца нашего благодарение Верховному Пастыреначальнику, Господу Иисусу Христу о вожделенном восшествии вашего блаженства на вдовствовавший престол церкви александрийской, смиренно молим Его благость, да ниспошлет Он вам от престола славы Своея, по преизбытку благодати и милости Своей, Духа премудрости и разума, Духа совета и крепости, к благоплодному и спасительному прохождению многотрудного служения вашего, к созиданию и утверждению апостольской церкви Христовой и к утешению скорбящих и озлобляемых чад паствы александрийского престола.

Приветствуя сим малым посланием нашим ваше святейшество яко возлюбленного сослужителя и брата о Христе, усердно просим любовь вашу возносить выну ваши святые молитвы пред престолом Господа Вседержителя о мире и благосостоянии церкви Российской, о благочестивейшем Самодержце нашем Императоре Александре Николаевиче, боговенчанном защитнике и покровителе церкви православной, и о нашем смирении. Умоляем ваше святейшество не оставлять и впредь единодушного и единомудренного общения с [28] нами, в котором пребывала доселе церковь Александрийская с церковью Русской.

С своей стороны Всероссийский Синод смиреннейше молит начальника и совершителя спасения нашего, Господа Иисуса, да приумножая благодать и милость Свою к возлюбленной невесте Своей святой православной кафолической Церкви, сохранит всех нас в мире, любви и единомыслии, дабы тщащеся блюсти единение духа в союзе мира (Ефес. IV, 3), друг друга утешающе и созидающе (I Сол. V, 11), истинствующе в любви и устрояя все во спасение, возрастали сами и возращали всяческая в нем, иже есть глава Христос (Ефес. IV, 15).

Целуя ваше святейшество целованием святым, с усерднейшим желанием вам благоденствия, здравия и спасения и во всем благопоспешения, пребываем вашего святейшества благожелательные сослужители и братия о Христе:

Исидор, митрополит новгородский и с.петербургский, Филофей архиепископ тверский, Димитрий архиепископ херсонский, Григорий епископ калужский, протопресвитер Василий Бажанов, протопресвитер Василий Кунцевич.


Комментарии

1. Ркп. 16 иуния.

Текст воспроизведен по изданию: Александрийские документы, относящиеся к истории православной церкви в Египте в XVIII и XIX столетиях, изданные профессором И. И. Соколовым // Православный палестинский сборник. Вып. 62. Петроград. 1916

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.