Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИЛОЖЕНИЕ

Греческая рукопись № 252 Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина

Дата рукописи дана на обороте 36 л. - 7169 г., т. е. 1661 г. н. э.

Лист 67б Peri odoiporiai thn Edem tou paradeison .

Рукопись написана четким, хорошо читаемым скорописным почерком, чернилами густого черного цвета. Заголовки, прописные буквы и заставки сделаны киноварью. Листов в рукописи 112. Поля широкие. Число строк—18 на каждой странице. Сборник содержит различные постановления и сведения о патриарших и епископских кафедрах.

Л. 66б, строка 8-я. Etera enJumishV peri twn tessarwn potamwn, лист 67б, со строки 12 текст "Подорожных", непосредственно следующий за заставкой.

Перевод

Лист 67 О подорожных райского Эдема.

От Адама до Драгнана колеблется [количество] перегонов (monai) вдоль реки, называемой Фисон; от Драгнана до Эбилата перегонов 70, там сеют и жнут, имеют все общим и нераздельным. Люди же [там] христиане. От Эбилата до Эрмена перегонов 40, от Эрмена до Некуса перегонов 32; от Некуса до Дисиманейса перегонов 2; досюда же [расстояние] не исчислено. Орошает их землю река Фисон, [409] идолов У них не имеется, они ни за Христа и ни со Христом, но все богобоязненны и праведны; от Дисиманейса [далее ливет] народ, называемый хонай, народ этот великий, [занижает пространство протяженностью] пути в В месяцев. Имеет же и безводные места [= пустыни] [протяженностью пути в] месяцев 29. От Аба [Диаба] плывут вдоль побережья и прибывают в великую Индию, плавания месяцев 7, [они суть] христиане и греки. От Индии в Аксум плывут месяцев 7, а от Аксума переплывают Эритрейское море, прибывают в Индию большую через месяцев 5, они суть эллины и христиане. От Индии плавают до Персиды месяца 3; они [персы] беззаконные маги и отравители.

От Персиды до Сарацинии перегонов 2. От Сарацинии плывут в Эвилат Эритрейского моря в гавань Персиды индийской, и от Египта (в Эвилат) перегонов 7, они суть эллины и христиане. От Эвилата в Элам перегонов 9. От Элама до Антиохии перегонов 20. От Антиохии в Константинополь перегонов 32. От Константинополя до Рима перегонов 86. От Рима до Галлии перегонов 27. Перегон содержит 7 миль. Тягота всего (пути) 109 тысяч миль и 500, то есть сто девять тысяч пятьсот.

Конец подорожной райского Эдема.

(пер. Н. Пигулевской)Текст воспроизведен по изданию: Византия на путях в Индию. Из истории торговли Византии с Востоком в IV-VI вв. М.-Л. АН СССР. 1951

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.