Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НЕОФИТ

ПОВЕСТЬ О КРИТСКОМ ОСТРОВЕ

Н.М.ПАНАЙОТАКИС. “ПОВЕСТЬ О КРИТСКОМ ОСТРОВЕ” НЕОФИТА, АРХИМАНДРИТА МОНАСТЫРЯ БОГОРОДИЦЫ thV AkrothrianhV

От редколлегии

С 3 по 7 октября 1995 г. в Москве состоялась Международная конференция “Крит, Восточное Средиземноморье и Россия в XVII в.”. В ее работе, помимо докладчиков из Москвы и Санкт-Петербурга, приняли участие специалисты из Греции, Сербии, Болгарии, Македонии, США и Германии. Среди докладов греческих ученых, несомненно, выделялось сообщение Н. М. Панайотакиса, в то время — директора Греческого института византийских и поствизантийских исследований в Венеции: “Неизданная записка о Крите архимандрита Неофита, адресованная царю Алексею”. Особенностью этого доклада была не только его блестящая форма (это качество отличало все без исключения устные выступления Н. Панайотакиса и присуще всем его опубликованным работам), но и то обстоятельство, что в нем был представлен почти неизвестный в науке материал одного из важнейших московских хранилищ — Российского государственного архива древних актов.

К сожалению, текста этого доклада мы так и не получили: Н. М. Панайотакис скоропостижно скончался 30 сентября 1997 г., оставив после себя незавершенными не только эту небольшую публикацию, но и целый ряд других, более серьезных и значительных работ (О Н.М.Панайотакисе см.: 1) Anti. Periodos B. TeucoV 672. Paraskeuh 30 Oktwbriou 1998. Eidiko teucoV-ajierwma: NikolaoV M. PanagiwtakhV. To taxidi enoV megalou jilologou; 2) EnqumhsiV Nikolaou M. Panagiwtakh. Hrakleio, 2000.). В распоряжении редколлегии оказался лишь греческий текст записки архимандрита Неофита. Мы решили опубликовать этот интересный для истории русско-греческих связей XVII в. документ, дополнив его нашим описанием и русским переводом. [378]

* * *

РГАДА. Ф. 52. Оп. 2. Д. 492.

1653 г. Москва.

Бумага, 5 лл. (под номерами 3-7); л. 3 — 402 х 161/2, л. 4 — 397 х 161/2, л. 5 -396 х 161, л. 6 - 402 х 163, л. 7 - 420 х 167; л. 3, 5, 7 - 41 стк., л. 4 - 42 стк., л. 6 - 44 стк. Чернила коричневые. Оборотная сторона л. 3—7 — без текста.

Л. 1 об. — запись 1653 г.: “162-го октября в 21 день переведена писмо греческое повесть Неофита архимандрита о Крите острове, как венецияне владели, а потом турки взяли, также и древнее о нем же Критском острове описание, кто от начала царствовали, и городам имена и чего ради всяко именован”. Ниже — помета середины XVIII в.: “1653 году”.

Бумажная обложка конца XVIII в. с описанием заключенного в ней текста на ее верхней крышке рукой одного из помощников Н. Н. Бантыш-Каменского; дата писана самим Бантыш-Каменским.

В деле находятся 2 лл. (л. 1—2 об.) с параллельным переводом текста “Повести” на русский (левый столбец) и французский (правый столбец) языки первой половины XIX в. [383]


Повесть о Крите Неофита,

смиренного архимандрита из монастыря владычицы нашей Богородицы thV AkrothrianhV на своей родине

Место, называемое Критом, есть знаменитый и славный остров, прославленный всеми космографами мира, как древними, так и новыми. Это — один из главных островов мира, таких, как Англия, которой владеют англичане, или Сицилия, принадлежащая Испании, и другие. Он имеет в окружности, как говорят некоторые, 800 миль или, по свидетельству других, 750. В древности он был царством и с [384] тех пор и до сего времени сохраняет свое имя, а франки называют его “Критским царством”. Историки считают, что на нем находились сто крепостей, и поэтому называли его “стоградным Критом”, т. е. имевшим сто крепостей или городов. То же говорят и все мудрецы, писавшие о нем. И потому, что Крит, как мы сказали, был в древности царством, тишайший дож Венеции, владевшей первоначально островом и все еще имеющей его часть, носит временами на своей голове царский венец.

В древности на Крите царствовал царь по имени Минос, которого все мудрецы мира восхваляют и восхищаются его мудростью и деяниями, ибо он первым начал составлять законы — как жить и как управлять — и дал их людям, жившим до этого словно скоты. И было это прежде, чем божественный Моисей получил скрижали божественного закона на Горе Синай, как повествует Священное Писание. После Миноса и его рода настало многовластие, когда почти каждый правитель имел свой замок, и с тех пор начались между ними войны, и один стремился захватить землю другого, так что они опустошили все крепости и уничтожили. И здесь исполняется слово мудрых, которые говорят, что при согласии всё малое возрастает, а при разногласии и огромное разрушается. То же говорит и Господь наш Иисус Христос в божественном и священном Евангелии, что всякое царство, которое разделяется на многие части, опустошается, как это и случилось на Крите, который, пока им правил один царь, был могущественным и побеждал в войнах, но когда им стали владеть многие и возникло многовластие, он разорился вконец и от стольких древних укреплений не осталось ни единого следа.

После этого многовластия на острове обитали варвары, иудеи, и в те времена пришел сюда блаженный Павел и проповедал нашу чистую и истинную веру. Многие уверовали и были крещены. Тогда же он хиротонисал и блаженного апостола Тита, первого архиепископа Крита, как это видно из Деяний Апостольских и из его письма, называемого Посланием к Титу. С тех пор берет начало благочестие и распространяется настолько, что в непродолжительное время все становятся христианами и горячими ревнителями веры, как об этом свидетельствуют жития и страдания стольких святых, вышедших из этого места. В то время остров перешел в руки благочестивейшего царства и самодержавия константинопольских ромеев, однако не ясно, при каком именно императоре. Это правление продолжалось, пока не начались нападения и мучения турок. Поскольку турки постоянно воевали с бедными василевсами ромеев и домогались взять Константинополь, василевсы не были в состоянии обращать внимание на такие далекие свои владения, как Крит. Поэтому испанский король, выбрав подходящий момент, явился с большой армадой и вырвал остров из рук ромеев, константинопольский же император, не имея возможности противостоять ему из-за того, что это громадное чудовище, турок, постоянно с ним воевал, оставил испанцам Крит без сопротивления.

Этот испанский король отдал позже остров в приданое монферратскому герцогу, женившемуся на королевской дочери, и он правил здесь несколько лет. Но, ведя войны и нуждаясь в средствах, монферратский герцог занял у венецианцев три миллиона флоринов, отдав им в залог Крит — под тем условием, что если через два года в назначенный день он не вернет им эти деньги, то теряет остров: деньги остаются у него, а Крит — у венецианцев. И когда наступило время, герцог послал венецианцам деньги, чтобы получить Крит, но они не пришли в назначенный день, а лишь на следующий. Поэтому венецианцы возвратили герцогу деньги и стали [385] окончательными владельцами Крита вплоть до настоящего времени, когда турки поднялись и чуть было его не захватили.

На Крите четыре больших крепости: Ханя, Рефимнос, Хандак и Сития, а также другие, меньшие, подчиненные главным, как Иерапетра, Мирамбело, Селино (которую теперь быстро захватили турки), Грабусес, Сфакиа, Покорона, Суда (которая имеет гавань, или порт, как говорят, лучше которой нет во всем мире, ибо в ней помещаются две или три тысячи кораблей и их не может потревожить никакой ветер). Еще имеется крепость Спиналонга, маленькая, но с хорошей гаванью. Имеются и другие небольшие укрепления, вроде этих, которые я ради краткости опускаю.

Говорят, что до войны на Крите было 14 тысяч малых и больших селений, и это вполне вероятно, потому что остров был многолюдным, а земля плодородной — она давала зерно, вино, оливковое масло, шелк и разные прочие плоды. Критское государство было разделено на 4 части: одна — венецианские аристократы, которые были правителями и господами, другая — критские аристократы, занимавшие советы и должности, третья — цитадины, или граждане, чьим занятием была торговля и все подобное, а четвертая — ремесленники, не занимавшиеся ничем иным, кроме своего ремесла. Государство имело столь великую заботу о мудрости, что Крит превзошел древние Афины, как об этом свидетельствуют Константинополь, Венеция, Рим, Франция, Испания, знакомые с критскими дидаскалами. Но все критяне, от мала до велика, были не только самыми горячими приверженцами мудрости, но и благочестия, как это показали их войны с франгами: в тех случаях, когда их силой склоняли к вере в папу, они демонстрировали свое благочестие. И монастыри, которые находились на острове и существуют еще и доныне, превосходят по своему числу Святую Гору, ибо последняя имеет только 24 больших обители, Крит же — более 50-ти, хотя некоторые и опустошены турками.

Война же с турками началась следующим образом. Двенадцать лет тому назад султан построил огромный и прекрасный корабль и, с большой суммой денег и товарами, в сопровождении двух меньших судов, отправил его в Египет. На большом корабле находился евнух с султанскими женами и другими женщинами Сераля, которые направлялись на поклонение к гробу нечестивого и безбожного Магомета, везя в виде приношения много денег и богатые султанские дары. На пути турецкие корабли встретились с шестью мальтийскими галерами. Между ними произошло сражение, и верх одержали галеры. Потопив в море два малых судна, они с ликованием захватили большой корабль. Рассказывают, что, овладев им, мальтийцы отвели его на Крит, к противоположному берегу, где не было ни крепости, ни селения, и здесь день или два пережидали бурю. Поскольку корабль находился у острова, а критяне не напали на мальтийцев, чтобы вернуть его, беззаконнейший правитель нарушил мир, сразу же собрал армаду из тысячи кораблей и, когда бедный Крит ни о чем не подозревал, напал на него. Сначала он подошел к Тодору, небольшому укреплению возле Ханя, вроде сторожевой башни, и захватил ее, а затем, через сорок дней боев, взял и большую крепость Ханя. На другой год он взял небольшие крепости Сфакиа и Покорона и все прилежащие к ним селения. На третий год в крепости Рефимно случилось моровое поветрие, которое свирепствовало так, что в живых не осталось и половины четвертой части ее жителей; узнав об этом, турки тотчас же напали и овладели и ею. Затем они подошли к Хандаку, который является митрополией Константинополя и крупнейшей из всех и важнейшей крепостью, но, [386] с Божией помощью, не смогли безбожные сделать ничего, хотя бились ежедневно на протяжении двух-трех лет. Тогда, оставив Хандак, они двинулись дальше и захватили крепости, селения и местности вплоть до Ситии. На седьмой год они взяли и эту крепость, а затем подошли и к нашему святому монастырю нашей владычицы Богоматери thV AkrothrianhV, где находились 300 монахов. Монастырь защищался 47 дней, и тогда его взяли нечестивые; одних монахов они убили, других сделали рабами, остальные же, в конце концов, по Божией милости, живы и по сей день. Таким образом, турки имеют в своих руках весь остров, все, что попустил Господь им взять, со всеми крепостями, селениями и прочим, они — полные господа, и никто им не препятствует, ибо все критяне обездолены — одни умерли от чумы, другие погибли в сражениях, а третьи, не перенеся тиранство турок, рассеялись по миру. Венецианцы не владеют ничем, кроме митрополии — Хандака, которая есть глава, но без рук и ног, и крепости из числа небольших — Суды, где находится описанная ранее гавань.

Господь неба и земли, возлюбивший с самого начала благочестие и православие и ради этого пославший не только пророков, учителей, патриархов, праведников, но и самого единородного своего Сына и Бога нашего, дабы их укрепить в мире и утвердить — как и сам он говорит: “Отец мой, я явил имя твое людям”, — да удостоит и нас, бедных, увидеть великое твое и благочестивейшее царство, о, Алексей Михайлович, великий царь и самодержец Московии и всея России, и на достойнейшем престоле автократора Константина, дабы ты освободил от нечестия и Город, и Крит, и да будет единая паства и один пастырь. Аминь, аминь, аминь.

(пер. ??)
Текст воспроизведен по изданию: Н. М. Панайотакис. Повесть о критском острове Неофита, архимандрита монастыря Богородицы thV AkrothrianhV // Россия и христианский Восток. Вып. II-III. М. Индрик. 2004

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.