Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ФОМА ПАЛЕОЛОГ ПОРФИРОГЕНИТ

ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ ТОРГОВЫЕ ЛЬГОТЫ КУПЦОВ ДУБРОВНИКА

В эпоху феодализма Дубровник был городской республикой, в состав которой входили часть побережья Далмации и ряд близлежащих островов Адриатического моря (Млет, Ластово, Корчула, Хвар, Брач и другие). Центром республики являлся город Рагуза. В XV веке, к которому относится помещенная ниже жалованная грамота-аргировул, Дубровник вел обширную торговлю с Византией. Сербией, Болгарией и Венгрией. Дубровнищкие купцы получали значительные льготы в тех государствах, с которыми поддерживали торговые связи, и в свою очередь на началах взаимности такие же льготы оказывал этим купцам и Дубровник. Это получило отражение в том документе, который помещен ниже и заимствован из собрания Fr. Miklosich, J. Muller, Acta et diplomata Graeca medii aevi sacra et profana, Vindobonae, 1860—1690.


АРГИРОВУЛ ПРАВИТЕЛЯ АХЕИ ФОМЫ ПАЛЕОЛОГА, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ПРАВА КУПЦОВ ДУБРОВНИКА (РАГУЗЫ) В 1451 ГОДУ

(Аргировул — это редкий вид императорских жалованных грамот, скреплявшихся серебряной печатью. Иногда этим термином обозначались грамоты, выданные близким родственником императора, занимавшим высокую должность деспота)

Ввиду того что благородная и славная община Рагузы обратилась к любезнейшей дочери моей царственности, святейшей императрице, оказывая почести и благорасположение ей, а также нашим архонтам (Архонт в тогдашней Византии означал влиятельного человека, начальника, феодала) и людям, владеющим с разных времен участками в их местах, то приняв с благосклонностью от апокрисиария (Апокрисиарий — посол) господина Волция Балпа-лео их просьбу оказать им благодеяние в отношении их торговых дел, царственность моя жалует им настоящий аргировул, по которому определяет, чтобы все ее (Рагузы) купцы, которые прибывают в наши владения, платили бы за совершаемые сделки 1,5 процента, и все прибывающие и отбывающие рагузане также платили бы 1,5 (процента) с сотни. И пусть они, как и наши купцы, пользуются такими же правами, совершают ли они сделки на площадях или в других (каких-либо) местах. Если они захотят иметь пребывание в какой-либо области моей царственности, пусть выберут консула и пусть правит ими безопасно.

Фома во христе боге верный деспот (Деспотом в Византии называлась высокая должность и звание, которое давалось за особые заслуги. Звание деспота обычно носили близкие родственники императора, в первую очередь родные братья. Деспоты в эпоху Палеологов получали нередко в управление отдельные области Византийской империи и высокую ругу (жалованье)) Палеолог Порфирогенит.

Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.