Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МИХАИЛ ГАВРИИОПУЛ

Клятвенная грамота Михаила Гавриилопула жителям крепости Фанари 1295 г.

(Miklosich-Mueller, Acta, V, pp. 260—261)

Архонты фанариоты, большие и малые, светские и клирики, хрисовулаты и экскуссаты, со всем усердием просят, чтобы получить им грамоту господарства моего [пропуск в оригинале]: если некоторые состояли или состоят стратиотами, то они остаются и несут ту же самую военную службу и не требуются на другую, т. е. на стражу цаконскую. Потом [они просят], чтобы в окрестность их крепости ни я не переселял албанцев, ни один из преемствующих наследников [моих], за исключением тех, которые [уже] живут по силе хрисовула и царского указа в тех владениях, которые они получили от фанариотов по царскому повелению, а равно — я не потребую всех этих фанариотов в поход куда-либо в течение трех лет. По прошествии же трех лет они пусть несут службу стратиотов, а не другую, именно цаконскую. Равно и все местные [жители] пусть несут службу в крепости Фанари, а не в другом месте. Пусть они владеют и тем, что имеют в Дорице или в другом месте и чем пользуются по силе царского хрисовула и грамоты эпарха. И еще, пусть они владеют честным монастырем пречистой богоматери, т. е. Ликусады и Великой Порты, и имениями, которые получили по хрисовулам и другим повелениям... И эта крепость Фанари пусть не переходит под власть кого-либо [другого], и я не введу [сюда] франкскую охрану, но она останется под властью моей и моих преемников по наследованию. Равным образом эти фанариоты нисколько не имеют и не подвергаются требованию с них какого-либо налога, именно ямской повинности, сбора хлебом [печеным], вином и маслом, пастбищного налога, или десятиныза свиней, или постройки крепостных стен в другом месте и в крепости, за исключением, конечно, того, что господарство мое имеет от них обязательную для них военную службу и таможенный налог, брачный налог и житный. А если кто-либо будет обвинен в неверности или неповиновении, то пусть судится перед всеми архонтами и наказывается только он за свое преступление, но никто другой, и никто иной из рода его — или сыновья, или братья, или друзья его.

Посему господарство мое клянется перед святым евангелием и перед честным и животворящим крестом, перед всеми святыми, перед архистратигом вышних сил Михаилом и пречистой госпожей Богородицей, владычицей нашей, что вышенаписанные пункты исполню и принимаю — я и преемствующие наследники мои, и ни один из этих пунктов не будет нарушен в течение целой жизни моей и наследников моих, но каждый фанариот в отдельности — сам и дети его — пусть имеет то, что как владение и стась дано [им] в удел грамотой моей о 30-летнем родовом [267] пользовании. Для удостоверения и безопасности и написана моя клятвенная грамота (arkomwtikon gramma) и передана упомянутым фанариотам в месяце июне, индикта 8-го, 6803 г. Михаил Гавриилопул (Михаил Гавриилопул — представитель могущественной властельской фамилии в конце XIII в. — некоторое время (1295—1296) именовался “владыкою Фессалии” (auJenthV qessaliaV), и имел резиденцию в городе Фанари близ Кардицы. Документ показывает отношения между крупным властелем Михаилом Гавриилопулом и менее крупными местными архонтами — властелями. Интересно, что эти архонты составляли совет около общего господина местности, который пользовался правом суда над всеми за преступления политического характера).

(пер. Б. Т. Горянова)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.