Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АНДРОНИК II ПАЛЕОЛОГ

Пожалование Андроником II Палеологом Льву Котеаницу владения с предоставлением экскуссии (иммунитета) в мае 1293 г.

(Actes de l'Athos,. Actes de Chilandar, publies par L. Petit et B. Korablev. “Византийский временник”, XVII (1911), стр. 28—29)

Так как приближенный моей царственности Лев Котеаниц, показавший верность и преданность моей царственности и в различное время оказавшийся очень полезным... [пропуск] и в борьбе против врагов, угрожавших большим вредом областям и городам моей царственности, обратился к моей царственности с просьбой пожаловать ему хрисовул на получение земли, находящейся в Преаснице и отторгнутой у различных влахов, моя царственность благосклонно приняла его обращение и пожаловала настоящий хрисовул, по которому определяет, чтобы этот мой приближенный господин Лев Котеаниц владел всей землей и окрестностями Преасницы с находящимися там мельницами и плодовыми садами. Эта земля начинается по соседству с Петрой (?), продолжается к верховьям реки Преасницы, и [пропуск]... поворачивает к границе [пропуск]... возвращается к названной границе Петры( ?), включая все, что находится внутри и обеспечивается установленными законами. Силою настоящего хрисовула моей царственности этот господин Лев Котеаниц будет владеть землей Преасницы, как показано, свободной от всяких повинностей, имея право продавать, жаловать, обменивать, отчуждать священным храмам, давать дары и делать все прочее, что божественные благочестивые законы позволяют делать владельцам. Он будет владеть ею без всякого ущерба... [пропуск], свободный от всякого требования... [пропуск], и никто не будет иметь права вступать на его землю и причинять ему какой-либо ущерб. Ради этого пожалован моей царственностью настоящий хрисовул моему приближенному господину Льву Котеаницу, его детям и наследникам в единственное и беспрепятственное владение в месяце мае текущего ныне 6-го индикта 6801 г., к чему наша благочестивая и богохра-нимая сила приложила печать.

Андроник во Христе боге верный император и самодержец ромеев Палеолог.

(пер. Б. Т. Горянова)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.