Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МИХАИЛ ПАЛЕОЛОГ

Постановление о наказании жителей Вари, которые вышли из повиновения.

(Miklosich-Muеller. Acta, IV, N 161, p. 255)

Документ этот, входящий в кодик Лемвийского монастыря, близ Смирны, датирован только 2-м индиктом. Однако из содержания его видно, что он был дан Михаилом Палеологом (1259—1282) и приходится на 1274 г. Вари — владение монастыря Лемво, расположенное на берегу Смирнской бухты.


И вот моей царственности сообщили монахи, подвизающиеся в Лемвийском монастыре, что в селении Вари, которым они владеют по хрисовулам прославленного царя и дяди царственности моей господина Иоанна Дуки, и по хрисовулу царственности моей, равно как по различным постановлениям и практикам, которые составили им Аитани и Свадеи, эпики не повинуются этим монахам и не хотят платить обычных податей. И они препятствуют даже тому, чтобы платили и добросовестно вносили монастырю обычные налоги пришельцы, которые пришли из чужих мест и поселились здесь, и не хотят подвергаться установленной ангарии, ни делать что-либо другое, что они делали как парики (po paroikian). Моя царственность выслушала монахов и, благорасположенная к их просьбе, постановляет настоящим распоряжением, чтобы эти эпики деревни Вари подчинились монастырю Вари и выплачивали ему по справедливости и с полной готовностью, как и прежде, причитающиеся платежи и выполняли обычную ангарию и все, что полагается в пользу этого монастыря.

В противном случае же сборщик налогов (energwn) Фракисийской фемы должен от имени казны применить против этих крестьян справедливое наказание и принудить их — пусть против их желания — подчиниться монахам и выполнять повинности.

Так как давно уже, когда была война, эти эпики Вари заняли у этих монахов 55 чистых иперпиров и совсем забыли о том, чтобы их отдать, моя царственность приказывает настоящим постановлением, чтобы они вернули это монастырю без остатка и целиком, если только они не хотят подвергнуться насильственному изъятию этих денег и понести большее наказание.


Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.