Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МИХАИЛ ПАЛЕОЛОГ

Хрисовул Михаила Палеолога от сентября, 6-го индикта 1262 (6771) г. о владениях Патмосского монастыря.

(Мiklоsiсh-Мueller. Acta, VI, N 86, pp. 212—214)

Моя царственность решила пожаловать своим хрисовулом почтенному Патмосскому монастырю св. Апостола Иоанна Богослова землю четырех упряжек, называемую Петаки Гония, расположенную вблизи от Пирга. Этой землей монастырь владел уже в течение трех лет без каких-либо притязаний с чьей-либо стороны, ни малахиоты посредством кого-либо, ни кто-либо еще не вчинял монахам иска.

Так как деревня Малахий подарена в пронию родственнику моей царственности кир Георгию Комнину Ангелу, то он выступил с иском из-за этой земли против названного монастыря, указывая, со слов малахиотов, что эта земля принадлежит им и перешла к ним по наследству, что она записана в их кадастрах (biologioiV) и что они несут за нее бремя государственных податей (telesmatwn dhmosiakwn) и воинскую повинность.

Из-за этого дела обратились ко мне обе стороны, и моя царственность приказала боголюбезному епископу Амазонскому и слуге моей царственности, дуке области Меланудия, Иоанну Селагиту расследовать эту тяжбу на месте в присутствии обеих сторон и надежных местных жителей, и если окажется, что эта земля, прежде чем хрисовул моей царственности пожаловал ее названному монастырю, обрабатывалась малахиотами, а причитающуюся с нее морту они платили в казну или тем, кто имел в это время Малахий в пронию, пусть монастырь владеет этой землей, как и было подарено ему моей царственностью. Ведь их пользование за морту не вредит дарению моей царственности, так как собственность принадлежит тем, кто владеет землей. [257]

Если же земля находилась во владении малахиотов, как их наследственная (wV gonih), и они никому не платили за нее морту, пусть об этом они дадут знать моей царственности.

В соответствии с этим повелением моей царственности боголюбезный епископ Амазонский и дука области Меланудия, слуга моей царственности Иоанн Селагит, отправились в то место, где лежит названная земля, призвав с собою немало других надежных местных людей и расследовав тяжбу, с точностью обнаружили из согласных показаний всех присутствовавших свидетелей, как и из ясного доказательства, которым обладал монастырь, что этой землей владели малахиоты, стоматиониты и другие, морта же уплачивалась собиравшим ее либо казне либо имевшим Малахий в пронии.

И поэтому, в соответствии с истиной, признали, что эта земля не принадлежит малахиотам, как наследственная, как это утверждал родственник моей царственности Ангел, но казне. И пусть даже она была записана в их кадастрах, и переходила по наследству, и отдавалась в приданое, и они вносили за нее подати,— но оказалось, что они имели ее за морту (epimortwV), и она была чужой им, как сказано, а не наследственной.

Поэтому для подтверждения прежнего хрисовула моей царственности, данного названному Патмосскому монастырю, как и для устранения притязаний малахиотов, моя царственность дала монастырю это повеление, в котором приказала, чтобы он владел названной землей с полным правом, не подвергаясь искам и тяжбам, так как она принадлежит казне и была подарена ему моей царственностью. Так как эта земля оказалась не наследственной землей малахиотов и они не владели ею за подати и повинности — она принадлежала другому, взимавшему с нее морту на праве собственности (despotikw dikaiw),— то этой землей будет владеть названный Патмосский монастырь, неотторжимо и без претензий как теперешних малахиотов и их потомков, так и родственника моей царственности или будущих владельцев этой деревни (cwrion) Малахий, и должен оставаться непоколебимым прежний хрисовул моей царственности, данный этому монастырю. Посредством этого [...пропуск в рукописи] ...настоящее повеление моей царственности сентября месяца, 6-го индикта.

Протостратор Михаил Сенахерим.

Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.