Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Продажа земли сородичам (Купчая 1276 г.)

(Miklosich-Mueller, Ada, IV, pp. 172—173)

Михаил Петриц, составивший настоящий документ, владел землями к северу от Смирны, в районе реки Ермона. И сам он, и другие Петрипы известны нам из многих актов, сохраненных в кодике монастыря Лемвиотиссы, который является покупателем и в настоящем документе. Эта земля лежит рядом с царскими угодьями, часть из которых перешла к монастырю в 1231 г.

Во имя и т. д. я, стратиот Михаил Петриц <...> и безо всякого принуждения <....> и не от полнейшего непонимания, ни от бабьего стыда, ни от помрачения разума <...> тебе, светлейший игумен почитаемого и святого царского монастыря, как устанавливается. И вот земля (curajion), так называемый Калоризик, в местности Пирг в 30 гонов (stemmata), имеющая соседями: с востока землю господина Пофа, с запада землю Олиппидареи и Дросина, с севера царскую землю (despotikon) и с юга землю Кадиана,— мы пожелали освободиться от нее и обратились к тебе, светлейший игумен, и к твоим монахам, и обе стороны пришли к соглашению относительно цены ее и после всего мы установили ее к общему нашему согласию и удовольствию в 10 иперпиров <...>, а именно по 1 иперпиру за 3 гона, и в присутствии тех, кто должен подписаться внизу, передали вам названную землю и т. д. и далее признали, что не откажемся и не раскаемся в настоящей нашей грамоте <...>, но и дадим одну... как пени <...> и согласно законам в казну и т. д.

(пер. А. П. Каждана)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.