Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МИХАИЛ АКОМИНАТ

Логофету дрома Константину Торнику

(Логофет дрома Константин Торник — сын Димитрия Торника. Написано в 1201/2 г. Интерес письма заключается в характеристике положения провинций перед латинским завоеванием, когда местные динаты готовы были и сами оторвать провинции от центра (Nicetas, 800, 841))

Вечная память тому покойному мудрому логофету. Лучшие качества отца перешли к тебе по наследству, как по наследству же справедливо владеешь всеми его почестями. Итак, если не умер для нас мудрый логофет, но, удалившись на короткое время, опять возвратился к тебе в Афины, спаси нас, как спасал твой отец. Ибо наверху много у нас врагов, из них первый — всечестнейший (panupertimoV). (Лампрос II, 595 прилагает этот титул к Льву Сгуру, который носил этот титул sebastoupertatoV)

Подчинив область Истма, он с большей, чем прежде, решительностью надвигается на Аттику, и не как Архидам, посекающий ахарнян и уносящий плоды, но делает нечто более ужасное и, подобно Димаду, подготовляет крушение городу, или, лучше, развалинам бывшего некогда города. Посмотри, как он продает Афины, как некую чашу изобилия, отпив из нее сначала сам, разным предприимчивым динатам, зятьям и шуринам царя (Здесь подразумевается род Комнинов Пелопоннесских и Мелиссинов. Ф. И. Успенский. Крестьянское землевладение в Византии, 80. ЖМНП, ч. 225, 1883, стр. 80) и помощнику мистика, дабы затем, освободив других, снова самому наслаждаться ею.

(пер. В. Г. Васильевского)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.