Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АРКУЛЬФА

рассказ о святых местах,

записанный Адамнаном около 670 г.

Предлагаемый текст Аркульфа, по которому исполнен и русский перевод, заимствован из известного издания Тоблера и Молинье, вышедшего в Женеве в 1877 году (Itinera Hierosolymitana et descriptiones Terrae Sanctae bellis sacris anteriora. 1879. I, p. 139, 392). Хотя издание Тоблера не во всех своих частях одинаково удовлетворительно, однако мы остановились на нем, в виду его общедоступности и потому, что ожидаемое новое издание Гейера в Венском собрании Латинских церковных писателей еще не появлялось в свет и неизвестно, когда будет в руках интересующейся публики. Некоторое понятие о том, чего следует ожидать от издания Гейера, можно составить по двум, появившимся недавно его брошюрам, приложенным — одна к отчету гимназии Св. Анны в Аугсбурге, другая — к отчету гуманистической гимназии в Ерлангене. Первая, появившаяся в 1895 году, носит заглавие: Adamnanus, Abt von Jona. I. Theil. Sein Leben. Seine Quellen. Sein Verhaltniss zu Pseudoeucherius de locis sanctis. Seine Sprache. Von Dr. Paulus Geyer. Другая, вышедшая в свет в 1897 году, озаглавлена: Adamnanus. II. Theil. Die handschriftliche Ueberlieferung der Schrift De locis sanctis. Оба эти исследования Гейера свидетельствуют об его большой начитанности в литературе латинских паломников и в произведениях средневековой латыни, обнаруживают большую наблюдательность автора, его критический такт, и вообще обещают от [II] приготовляемого им издания паломников труд весьма солидный, свидетельствующий об умении издателя обращаться с памятниками позднейшей эпохи, об его осторожности в этом обращении и вместе с тем обещающий значительный шаг вперед в разработке источников Палестиноведения.

В частности, первая брошюра Гейера посвящена рассмотрению жизни Адамнана. Время его рождения падает на 623 или 624 годы. Родился он на Юго-западе графства Донегаль в Ирландии, и поступил в монашество в знаменитой обители Ии или Иона, находившейся на небольшом островке к Западу от Шотландии, при аббате Сегине (622-652 г.). Здесь приобрел он основательное знакомство в греческом и латинском языке, а также и прекрасно изучил Священное Писание. В 679 г., по смерти аббата Файлба (669- 679 г.), Адамнан был избран аббатом. В это время в Ирландии и на о. Ионе жил Альдфрид, незаконный сын короля Осви Нортумберландского, прогнанный из родины младшим своим братом Егфридом. Там он близко сошелся с Адамнаном, сделавшись его учеником, что вскоре оказалось весьма благодетельным для него и для его земляков. Когда в 685 г. король Егфрид был убит в походе на Пиктов, Альдфрид вернулся на родину и вступил на королевский престол. В следующем 686 г. Адамнан явился к нортумберландскому двору и исходатайствовал у своего прежнего ученика освобождение 60 ирских военнопленных, которые были взяты в плен за два года перед тем при нападении на Ирландию войск короля Егфрида. С освобожденными пленниками он пристал к Ирландии и вернулся на о. Иону. Предположительно ко времени после этого путешествия [III] был занесен бурею, к западным берегам Британии, Галльский епископ Аркульф, возвращавшийся из Святой Земли, в которой он прожил долгое время. Своими рассказами и рисунками, сделанными на навощенных табличках, и изображавших храм Воскресения, Сионскую базилику, церковь Вознесения и церковь над колодцем Иакова, Аркульф дал Адамнану материал для сочинения о Святых местах. В 688 г. этот последний еще раз посетил короля Альдфрида. Вероятно, в это посещение он поднес королю сочинение о Святых местах. На 692 г. падает посещение Адамнаном Ирландии, а в 697 г. он еще раз вернулся на родину и затем, незадолго перед смертью, опять воротился на о. Иону. В промежуток между 692 и 697 г. Адамнан, кажется, составил жизнеописание Св. Колумбана. Последние семь лет своей жизни Адамнан провел в Ирландии, и весною 704 г. вернулся на о. Иону, где умер 23 Сентября.

Вторая глава брошюры Гейера посвящена вопросу о необходимости нового издания сочинения Адамнана о Святых местах, а третья толкует об его источниках.

Уже в прологе Адамнан заявляет, что Галльский епископ Аркульф диктовал ему все experimenta. т. е., что он узнал собственным опытом; кроме этих показаний Аркульфа, у Адамнана были и некоторые другие источники. Вообще, Гейер предполагает, что Адамнан делал краткие записи, на основании рассказов Аркульфа и затем, при пособии других писанных пособий, их распространял. Пособия эти большею частью Адамнаном не называются, но с большою вероятностью можно сказать, что Адамнан пользовался Сульпицием Севером, Иеронимом и так [IV] называемым Гегезиппом, местными преданиями и некоторыми общими землеописательными сборниками. К этому необходимо присоединить и многочисленные припоминания и цитаты из Священного Писания. В вопросе об источниках Адамнана видное место занимает исследование о том, каково отношение сочинения Адамнана о Святых местах к трактату, известному под названием Псевдо-Евхерия и изданному у Тоблера-Молинье (Itinera Hierosolymitana. I, p. 49) под заглавием: S. Eucherii Epitome de locis aliquibus sanctis. Epistola Eucherii episcopi ad Faustinum presbyterum. Из детального, кропотливого и вместе с тем убедительного исследования Гейера явствует, что трактат Псевдо-Евхерия в первой своей части представляет извлечение, нередко неумелое и неосмысленное, из сочинения Беды о Святых местах, сократившего в свою очередь Адамнана и изданному также у Тоблера и Молинье (Idem p. 211); к извлечению этому присоединены еще два ексцерпта — из письма Иеронима к Дардану (№ 129) и из Гегезиппа. Извлечение Псевдо-Евхерия может быть отнесено к VIII веку. Пятая глава исследования Гейера рассматривает внешнюю архитектонику сочинения Адамнана: жизнеописания Св. Колумбана, которая дает критериум для классификации рукописей, тут же Гейер указывает и на то, что в этом жизнеописании Адамнан пользовался Сульпицием Севером. Последняя глава диссертации посвящена слогу Адамнана, который автор характеризует в общих чертах.

Вторая часть диссертации Гейера рассматривает рукописное предание сочинения Адамнана о Святых местах, оно представлено рукописями трех семейств, [V] при чем новое издание должно сообщать первый извод рукописей №№ 6, 10 и 15 прилагаемого списка. Путешествие Галльского епископа Аркульфа относят к 670-м годам, о чем можно догадываться как потому, что в описании рассказывается о постройках в Иерусалиме, предпринятых после нашествия персов патриархом Модестом, так и потому, что в 10-й главе 1-й книги идет речь о решении султана Мавии, случившемся приблизительно за три года до рассказа; Мавия, по предположению Тоблера, есть калиф Моавия I, царствовавший от 661 до 680 годов. Рассказ Аркульфа о Святых местах, записанный Адамнаном, имеет выдающееся значение в Палестинской литературе, не только по своей подробности, но потому, что он первый относится ко времени завоевания Св. Земли арабами и кроме того сопровождается первыми планами некоторых Св. мест, воспроизведенных в рукописях IX века и которые приложены к настоящему изданию.

И. Помяловский.

30 Октября 1898 г.

Текст воспроизведен по изданию: Аркульфа рассказ о Святых местах, записанный Адамнаном // Православный палестинский сборник. Вып. 49. СПб. 1898

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.