Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КОДЕКС ЮСТИНИАНА

6. Запрещение продавать рабов без земли.

Codex Justinianus XI, 48, § 7

Императоры Валентиниан и Валент к Максиму

Как запрещено продавать [рабов] уроженцев (originarios) без земли, так не следует продавать без земли рабов, сидящих на земле и приписных (rusticos, censitosque servos). Мы также запрещаем обходить закон, что часто имеет место относительно [рабов] уроженцев (originariis), и продавать слишком малую часть от той земли, к которой они прикреплены, но мы требуем, чтобы господа и собственники продавали количество рабов (servi) и [рабов] уроженцев (originarii) в соответствии с количеством земли и всегда соблюдали бы это соотношение...


7. Прикрепление колона к земле.

Codex Justinianus XI, 48, N 23, § 1

Император Юстиниан префекту претория Иоанну

Император Анастасий издал закон, по которому тот, кто был в течение 30 лет на положении колона и смог остаться свободным, все же не имеет права оставить эту землю [на которой он сидит] и уйти в другое место...

Дети свободных колонов остаются свободными, согласно этому закону, и их положение не должно быть ухудшено или отягощено; но они не имеют права оставить свое поле (rus) и направиться в другое место, а остаются навсегда на земле, которую обрабатывали их отцы... Таким образом мы приказываем относительно этих колонов и их детей, какого бы пола и возраста они ни были, чтобы они оставались на земле, на которой родились... таким же образом и в тех же условиях, в которых их родители оставались на этих землях...


8. Закон императора Феодосия.

Codex Justinianus XI, 51

...еще предками установленный закон во всех провинциях прикрепил колонов вечными узами права, так что им не разрешается ни оставлять те поля, плодами которых они пользуются, ни покидать ту землю, которую они однажды взяли для обработки... Никто из колонов не может по своей воле уходить, куда хочет, как это может сделать свободный человек... [23]


9. Дети приписной следуют положению матери.

Codex Justinianus XI, 48, N 21

Император Юстиниан сенату

Мы приказываем, чтобы дети, рожденные от приписной (adscriptitia) и свободного, или от приписной и раба (servus), или от приписного и рабыни (ancilla)... следовали положению своей матери, в соответствии с прежде изданными законами относительно рожденных от матери приписной и мужа свободного, по которым они оставались на положении приписных. Итак, рожденный от раба и приписной или от рабыни и приписного должен следовать положению матери, в соответствии с тем рабыня она, или приписная, что до настоящего времени соблюдалось лишь относительно свободных и рабов. Ибо как понимать разницу между положением рабов и приписных, так как и те и другие находятся во власти своего господина, который может раба с его скарбом выгнать, а приписного прогнать со своей господской земли.


11. Наказание за укрывательство чужого колона.

Codex Justinianus XI, 53, 1

Закон императора Валентиниана 371 г.

Мы не думаем, чтобы колоны могли свободно уходить из деревни, к которой, как известно, их привязывает происхождение и родство... Если они уйдут отсюда и перейдут к другому, их следует вернуть и подвергнуть наказанию. Пусть будут оштрафованы и те, кто нашел возможным принять чужого и неизвестного [колона]... так что владелец поместья, в котором будет найден чужой [колон], подвергнется возмездию, сообразно характеру проступка... Штраф он заплатит по приговору судьи.


22. Значение для государства доставки аннон.

(Codex Justinianus XI, 2, 3)

Император Констанций август и Юлиан цезарь префекту города Олибрию

Необходимо, чтобы навикуляриям [которым поручена] перевозка аннон, не причиняли никаких насилий, тревог, ни других беспокойств, чтобы они могли в полной безопасности прибывать и отбывать. Мы присуждаем к уплате 10 фунтов золота тех, которые будут пытаться их беспокоить.

Дано в календы июня, в Риме, в 9-й год консульства Констанция и 2-й год Юлиана цезаря. 357 г.


31. Прикрепление работающих на монетных дворах.

(Codex Justinianus XI, 8, 1)

Переводы Н. В. Пигулвеской

Император Константин префекту Вифинии

Монетариям [monetarii — чеканящие монеты] следует всегда оставаться в своем положении, они не могут быть освобождены ни от своего звания, ни от сопутствующих ему привилегий.

Дано в XII календы августа, в консульство Галлиена и Басса 317 г.


32. О поставке мастерскими государству их изделий.

(Codex Justinianus XI, 10, 1)

Императоры Валентиниан, Феодосий и Аркадий префекту претория Татиану

Мы приказываем, чтобы все мастерские (fabricis) вносили не деньги за изделия (speciebus), но самое изделие (species) без отсрочек и чтобы они доставляли железные материалы хорошего качества, которые легко поддавались бы воздействию огня или плавились, чтобы можно было быстро избавиться от возможности убытков и принести пользу государству. Дано в XV календы ноября в консульство Феодосия и Кинегия 388 г.


33. Клеймение рабочих в предупреждение их бегства из мастерских.

(Codex Justinianus XI, 9, 3)

Императоры Аркадий и Гонорий августы магистру оффиций Озию

Необходимо поставить стигматы (stigmata), т. е. государственные буквы, на руках работников (fabricensis), наподобие [тех, что ставят] рекрутам, чтобы таким образом их можно было опознать, если они будут скрываться. Имеющие их [таковые знаки], или их дети, без сомнения должны быть возвращены мастерской (fabricae), хотя бы они путем какого-нибудь обмана уклонились и перешли, приняв присягу [к другому занятию].

Дано в XVIII календы января в Константинополе, в 4-й год консульства августа Гонория и Евтихия. 398 г. [45]


34. Обслуживание императорских ткацких мастерских [гинекей] рабами.

(Codex Justinianus XI, 8, 6)

Императоры Валентиниан, Валент и Грациан августы Фильматию, комиту священных щедрот

Тот, о ком станет известно, что он предоставляет убежище беглым из числа занятых в гинекеях (ex familiis gynaecii), подлежит штрафу в 5 фунтов золота.

Дано в XII календы сентября, в Киликии, в консульство Модеста и Аринора. 372 г.


35. Штраф за скрытие рабов царских ткацких мастерских.

(Codex Justinianus XI, 8, 6)

Императоры Грациан, Валентиниан и Феодосий августы к Евхерию

Тот, кто тайно скроет рабов наших ткацких мастерских (textrini nostri mancipia), подлежит штрафу в 3 фунта золота за каждого утаенного человека.

Дано в Карфагене, в III календы марта, после консульства Авксония и Олибрия. 380 г.

(пер. Н. В. Пигулевской)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.