Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЛЕВ VI

Новелла 84 Льва VI, разрешающая начальствующим лицам приобретать и строить в столице и вне столицы, за исключением стратигов

(Zachariae. Jus Graeco-Romanum, III, p. 180)

Относительно начальствующих лиц до нас были приняты некоторые постановления: я имею в виду запрещение начальствующим лицам столицы приобретать движимое и недвижимое имущество, а также возводить постройки без разрешения императора. Далее, если делалось какое-либо дарение во время прохождения магистратуры, то и оно не имело силы, если только сделавший дар не подтвердит его письменным документом после сложения административной должности или пока не пройдет пяти лет после сложения должности. Хотя эти постановления были благоразумны и тщательно направлены к тому, чтобы не имели места злоупотребления, однако, поскольку путь для злоупотреблений можно преградить и другим способом, они не представляются нам теперь необходимыми. Поэтому мы желаем их устранить, в особенности потому, что уже в давнее время они безнаказанно нарушались и еще до издания нашего определения потеряли свое значение, как не являющиеся необходимыми. Ибо всякому — и богатому и бедному — в этом городе доступны обращения и просьбы к императору. И если кто потерпит несправедливость, у него есть полная возможность обратиться к императору и таким образом полностью избавиться от обидчика. Поэтому какая необходимость в столице предпринимать такие предосторожности, как будто это место, лишенное всякой защиты!

Исходя из настоящего положения дел, определяем, что начальствующим лицам при прохождении должности можно и строить и приобретать сообразно своему желанию, не подвергаясь обвинению, так как подвергшиеся [145] насилию, если случится что-либо подобное, не будут нуждаться в защите, обращаясь к императору.

Относительно же начальствующих лиц в провинции мы определили следующее: стратиг во время исправления должности отнюдь не получает права приобретать что-либо в собственность или строить; всем же подчиненным ему начальствующим лицам это дозволяется по усмотрению стратига, разрешение которого следует испрашивать в каждом отдельном случае (Еще юристы Юстиниана обращали внимание на опасности, которые проистекают для мелкой земельной собственности от соседства с сильным человеком. В Юстиниановском кодексе областным правителям прямо запрещается делать какие-либо покупки и вообще приобретения в управляемых областях (Cod. Justiniani, ed. Kruеger, I. 53)

В данной новелле запрещение это смягчается и ослабляется императором Львом. Он постановляет, что только сам стратиг не может ни в каком случае делать приобретения в находящейся под его управлением провинции, всем же подчиненным стратигу лицам это дозволяется — по усмотрению стратига. Таким образом, была уничтожена единственная, впрочем не особенно действительная, преграда, мешающая Динатам захватывать имущество бедных. Как прежде, так и теперь ограничения свободной купли относились только ко времени исполнения должности, так что и сам стратиг, сложив с себя сан и перейдя в другую провинцию, имел возможность объявить себя землевладельцем в своей прежней провинции).

(пер. М. В. Левченко)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.