Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Договор Ост-Индской компании Голландии с султаном Тернате
26.V.1607 г.

Договор заключен между адмиралом Корнелисом Мателифом Младшим, действующим от имени и по поручению Генеральных штатов Соединенных провинций Нидерландов, с одной стороны, и султаном Тернате и его Советом, с другой стороны.

Он отражает острую конкурентную борьбу между Ост-Индской компанией Голландии и Испании за безраздельное право приобретать пряности Молуккских островов, которая ложилась тяжелым бременем на местное население. Договор послужил образцом подобных “субсидиарных договоров” на последующие времена.

1. Во-первых, адмирал, прибывший сюда снова на Тернате, будет оставаться здесь до тех пор, пока не будет полностью готов к обороне крепостной вал от Малейо до побережья, который он начал укреплять.

2. После его отъезда здесь останутся четыре корабля “Энкхойзен”, “де Зоя”, “Делфт” и одна яхта; и с указанных кораблей всегда должны будут высаживаться на берег от 30 до 40 вооруженных матросов для охраны крепостного вала.

3. Указанный крепостной вал будет снабжен соответственно пушками; кроме того, здесь будет оставлено некоторое количество пушек для снабжения ими других укреплений, которые еще будут построены в месте Малейо.

4. При первой оказии в Амбон и Бантам туда будет послано уведомление, чтобы в феврале будущего года сюда могли прийти еще 2 корабля, чтобы иметь, таким образом, в готовности соответствующие силы против войска, могущего прийти из Манилы, для чего тернатцы обязаны обеспечить лодки.

5. Адмирал обязуется по прибытии в Голландию доложить Генеральным штатам о делах на Тернате и усиленно ходатайствовать о посылке людей для изгнания кастильцев с Тернате, для чего тернатцы наряду с этим дают полную власть действовать от их имени для разрешения их дел. [681]

6. За это тернатцы принимают и признают Генеральные штаты своим покровителем, о чем они согласны дать такую клятву, какая будет угодна Генеральным штатам.

7. Расходы, которые уже сделаны или будут еще сделаны в войнах, будут оплачиваться тернатцами по мере их возможностей; о сроках и суммах будут решать Генеральные штаты.

8. Гарнизоны, оставляемые здесь, будут оплачиваться за счет сборов с тернатцев и с подданных земель короны Тернате.

9. Также обязаны все тернатцы, проживающие в окрестных странах, прибыть сразу в Тернате, а все подданные короны Тернате, как Ксула, Боура, Комбелло, Луху, Майу и Монадо, проживающие на острове Целебес, а также на Гилоло, Море, Серангани и Минданау при первой возможности, чтобы большим количеством тернатцев облегчить изгнание кастильцев и спасти народ, пока подойдет подкрепление голландцев.

10. Гвоздика не должна продаваться ни пришлым нациям, ни местным жителям, а только в расположенную на Тернате факторию, учрежденную Генеральными штатами, и по ценам, устанавливаемым Генеральными штатами и согласованным с султаном.

11. Никто из обеих партий не может причинить вред другому, но если кто-либо из голландцев нанесет вред жителю Тернате, то он должен привлекаться к ответственности и наказываться своим начальством; равным образом это относится и к тернатцам.

12. В делах религии никто не должен высмеивать другого или чинить ему препятствия, а каждый должен жить как он хочет, и нести ответственность перед богом.

13. Если кто-либо из голландцев перебежал к тернатцам, то он должен быть возвращен тернатцами; и равным образом, если кто-либо из тернатцев перейдет к голландцам, то он ими должен быть возвращен.

14. Без согласия обеих сторон никто из них не может заключать мир с испанцами, а также с тидорцами.

Подписал К. Мателиф Младший.

“Corpus diplomaticum Neerlando-Indicum…”, s-Gravenhage, 1907, p. 50-53

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории. Т. 1. М. 1963

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.