Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
[141] могут вместе; но если Король, в военное время пожелает сам предводительствовать войсками, то ему позволяют отречься на время от престола, и на место его назначают Регента, который, вместе с Советом, управляет государственными делами. Пo окончании войны, Король слагает с себя предводительство армиею, и снова восходит на престол. Довольно странный обычай, что женщины и малолетние могут быть возводимы в высшие достоинства государственные: тогда Верховный Совет назначает к ним попечителя или помощника, который и правит должностями, принадлежащими им по названию. Начальники областей назначаются Королем; их власть ограничена Советом, разделяющим с ними обязанности управления.

По всей вероятности, прежде говорили на острове Целебесе одним языком, но вследствие политических переворотов, соперничествующие государства, Гоа и Бони, сделались главными на острове, и от сего установились два различные наречия. Макассарское, которым говорят в Королевстве Гоа, чрезвычайно нежно, хоть и не так богато, как наречие Буджи, употребляемое в областях Королевства Бони. Письмена в обоих наречиях почти одинаковы. В Макассарском согласных более нежели в наречии Буджи; в обоих прибавляют к словам, кончащимся на согласную, букву а, или о, дабы смягчить произношение.

И на языке Буджи, и на Макассарском есть много сочинений: это или краткие Истории [142] различных государств острова Целебеса, со времени введения Исламизма, что совершилось в шестнадцатом столетии, или Галигасы, как называются собрания древних преданий; или песни и поэтические произведения, прославляющие любовь, войну и охоту. Есть также истолкование Курана, и много сочинений, переведенных с Яванского и Китайского языков.

* * *

Сведения сии находятся в переписке Сира Томаса Реффлеса. Они чрезвычайно замечательны своею новостью, и еще тем, что достоверны в высокой степени, ибо не много людей имели столь удобные случаи наблюдать предметы, описываемые Сиром Томасом, и, еще сверх того, немногиe имели его просвещенный ум и взгляд. В заключение, представляем сделанное им описание знаменитого дерева Богон-Упас.

«Дерево, доставляющее славный яд Упас, растет в округе, находящемся на восточной оконечности острова Явы. Оно принадлежит к классу Лямнеевых Monaecia. Это одно из величайших дерев, растущих в лесах острова Явы: ствол его возвышается на шестьдесят и даже на восемьдесят футов; вокруг его нет ветвей. Оно покрыто беловатою корою, которая подле почвы имеет более дюйма толщины. Когда кору надрезать, то из надреза вытекает большое количество соку, похожего на молоко: из него-то приготовляют яд Упас. Приготовление яду [143] тайна, известная только жителям того округа, где растет cиe дерево; из внутренней кожицы молодых дерев сего рода делают ткань, обыкновенно носимую бедными людьми. Одежда из такой ткани невыгодна, ибо если ее намочит дождь, то она производит жестокий свербеж. Когда срубают старое дерево, так что из него вдруг выходит много соку, то оно делает окружающую атмосферу вредоносною: приближающиеся к ней получают сыпь, впрочем не столько опасную, сколько неприятную. Исключая сей случай, к Богон-Упасу можно приближаться, и даже взлезать на него, без всякой опасности. Несправедливо, будто оно умерщвляет все окружающие прозябаемые. Оно бывает окружено травою и растениями, так-же как и всякое дерево. Яд, приготовляемый из Богон-Упаса, причиняет неминуемо смерть».


Комментарии

1. Извлеченные из книги: Memoirs of the life and public services of Sir Thomas Stamford Rafflles. London 1830. Реффлес был Губернатором остр. Явы с 1811 по 1816 год, и Бенкулена с 1817 по 1824. Его Иcmopия остр. Явы, пролившая новый свет на первобытную Историю Индийских островитян, известна всему ученому миру. Реффлес род. в 1781 году, посреди моря на корабле; скончался в Лондоне, в 1826 году.

Текст воспроизведен по изданию: Замечания об Индийском Архипелаге // Московский телеграф, Часть 44, № 5. 1832

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.