Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 326

Отношение Е. В. Нессельроде новороссийскому генерал-губернатору А. Ришелье о подготовке условий для переселения в Новороссийскую губернию сербских беженцев

30 ноября 1813 г. Франкфурт-на-Майне

Господин герцог! Многим сербским семьям, испросившим у его императорского величества разрешение поселиться в России, была оказана эта милость, и обещаны те преимущества, которыми пользуются колонисты, проживающие в губернии, вверенной заботам вашего превосходительства. Я получил повеление объявить им об этом новом знаке благотворного интереса, который свидетельствует им его императорское величество; но поскольку их эмиграция не сможет состояться в этом сезоне и прежде чем ваше превосходительство распорядитесь о тех приготовлениях, которые Вы сочтете необходимыми для их принятия и устройства, она была перенесена на весну 1. Тем временем его величество желает, чтобы Вы, господин герцог, занялись этим предметом и чтобы Вы вступили в прямую переписку с коллежским советником Недобой, нашим агентом при сербском народе. Он будет иметь честь сообщать вашему превосходительству все детали, которые Вы пожелаете иметь о количестве семей, намеревающихся эмигрировать, а также об их нынешнем положении и самых необходимых мерах, которые потребуются принять для их перевозки 2.

Примите, господин герцог, уверения в глубочайшем почтении, с коим имею честь быть, вашего превосходительства нижайший и покорнейший слуга

граф Нессельроде

С подлинным верно: генерал-лейтенант Ришелье

ЦГВИА, ф. 383, оп. 29, д. 398, л. 2. Заверенная копия.


Комментарии

1 Иностранные колонисты согласно издававшимся в России в разное время указам пользовались целым рядом привилегий. Им отводилась казенная земля, а кроме того они имели право покупать землю, владея ею как собственностью, заводить фабрики и торговать, освобождались от воинской и гражданской службы, от казенных податей и повинностей на определенный срок (Дружинина Е. И. Южная Украина 1800—1825. М.: Наука, 1970 с. 110—126).

2 В инструкции К. В. Нессельроде Ф. И. Недобе от 30 ноября 1813 г. (см.: ВПР, т. VII, док. № 195, с. 505—506) последний уполномочивался сообщить сербам о согласии императора принять сербских эмигрантов, которые пожелают поселиться в России. Выезд их в Россию предлагалось осуществить весной 1814 г. Сообщалось также, что Александр I поручил К. В. Нессельроде «не только договориться с австрийским министерством о прекращении всякого рода притеснений со стороны пограничных чиновников, на которые жалуются сербы, но и добиться, чтобы правительство оказывало им покровительство и содействие до того времени, когда они смогут отправиться в Россию». Недоба должен был оставаться в Новом Саде, получать сведения о событиях, происходящих в Сербии, и заботиться обо всем, что касается эмиграции сербов в Россию.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.