Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 324

Обращение сербских воевод В. Илича, В. Вуличевича и П. Матеича к Александру I со сведениями о жестоком подавлении турками восстания в Сербии и с просьбой содействовать их освобождению из Арадской крепости

24 ноября 1813 г. Арадская крепость

Ваше императорско величество, всемилостивейший государ! Мы, долуназначении, и сав прочи народ сербский, какогод постоянну што смо свагда досад на ваше императорско величество надежду полагали и у нашем благоденствию с глубочайшим усрдием всемогущего за Ваше, [351] всемилостивейший защититель и ... (Так в тексте) отац, неоценимо здравле свакога магновения молили, равно и сада у овим крайне неугодним нам обстоятелствам и нещастию нашему пред всепресветлейше лице человеколюбивог императора Александра всепокорнейше о нашему свему страданив) из[ъ]яснение представити за дужност себи вменявамо. Когда ли после бога имамо тако верног и толь щедрог заступителя, како ваше величество?

Отоманска Порта, улучивши способнейшу прилику овог лета, собра бесчисленну войску, нападе сербский народ, чающий од бога и его помазанника Александра помощи, отузе найпре крепост Неготин, у койой вечне памяти достойног войводу Велька, кроме прочии, изгубисмо; отузе нам и Кладово, у коем их тирянство до тог степена воскипи, да су у ключалу воду неповинну сербску децу стрмоглав загнюривали и тако смерти предавали, кроме што су пленницима уши одрезивали, пак их тако на- казане к прочем народу посилали. Турцм, еднако вапредуючи, до реке Мораве дођу. Ово нмно приближение устраши сербске войнике, да их после неколико дана ноћу превезши се отряд турске войске ласно у бегство обрати, и тако бы Сербия — не рабывя но жертва — у надежди скорог избавления ея государом покровителем.

Серби разбиени, поспеше сваки к свойой фамилии, да с тима у Цесарию прећу. Но турци достигавши при Сави и Дунаву доста народа заробе. Мало им се, што после тога преда. Нека част поище свое наследяо и безопасно прибежище у густейшим отечества свога дубравама, где и дан данашной слободу защищаю свою, чекаючи скору помоч. Нека пая част народа, принуждена оставити сва своя добра турком на разграбле ние, за своим верховним вождом преће у цесарску страну, буде добро приймлена, и произвольно свим живити допусти се, кроме само нас, троице подписатии, кое темишварска високославна генералкомманда беа икакве кривице наше у град Арадский допрати, нит из града до у варош пусти. А мы за све наше на нас заиста измишлене кривице, кое нам затвор у овом граду без определения времена причиняваю и турками узрокованну нам тугу и жалост преумножаваю, самому вашему величеству на всемилостивейше позивание предстати и о свему испмт положити од срца желимо. Потом, или честан живот водити или жесточайшу казнь примити, како вернии Ваши подданицы и служители драговольно хоћемо, само да се на правди наша свобода неповреждава.

Монаршеско Ваше добросердие извинити буде нашу безмерну продерзливост; чиста бо совест, особита страдания, и вера наша на бога и на правдолюбие Александра оживлява силно дух наш.

Всевмсочайше милости скоро ожидаваючи препоручуемо се и пребивамо вашег императорског величества, всемилостивейшег государя

всеподданнейше-покорнейшии:

Вуле Илич, бывши войв[ода] града Смедерева

Вуица Вуличевич, быв[ши] войв[ода] нахие Смедеревске

Паул Матеич, быв[ши] войв[ода] Горне Млаве

АВПР, ф. ГА‚ I-19, 1813 г., д. 1, ч. 1, л. 9—10 об. Копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.