Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 323

Обращение Карагеоргия и членов Правительствующего совета сербского к Александру I с просьбой о содействии их освобождению и о направлении к нему архимандрита С.Филиповича для информирования о положении сербского народа

24 ноября 1813 г. Петроварадин

Ваше императорско величество, всемилостивейший государь! Уверении, што вашему императорскому величеству чувствително есть было сведение о падению великозданного святейших руку вашего императорского величества нашего любезнейшего отечества. Знамо безсумненно, да канали, кои су нас до овог гибелног конца довели, удалени су всеблагодетельнейших мнений вашего императорского величества. [350]

Под предводителством коллежкога советника г. Недобы у убежище временное у австрийску державу прешли есмо с твердым намерением прибегнут к святейшим стопам вашего императорского величества, от милости коего наше и всего народа сербского зависи спасение. Овди, надаючи се защищени быти нашим предводителем яко у держави союзника вашего императорского величества, упаднули мы у бедствия неисказана, што не само разграблена имения наша, но даже и свободе наше лишении. И до тога мы приведении, што не могучи собственно себе защищавати, отнимаю нам сва средства спомошествовати себе противу ниовы судейски нападения.

Не знаючи как к оной цели припасти, коя е с самого начала наша была, отправлямо к святейшим стопам вашего императорского величества г. архимандрита и кавалера Филипповича, да бы он вся состояния дела прошлы и наше садашне вашему императорскому величеству всеумилнейше донел.

Надежда тверда у всевысочайше нам свагда указанное покровителство вашего императорского величества, коя е нас и сербский народ свагда непременно пытала, оживляла нас и сад, на нећете нас у гибелнейшем овом состоянию оставити. Того ради всепокорнейше и дерзавамо щедроты вашего императорского величества просити, да бм нас ове тiзстояще гибели благоутробнейше избавити и к святейшим стонам вашего императорского величества нас приавати за из[ъ]явити все яко нашему всемилостивейшему покровителю и царю 1.

вашего императорского величества,

всемилостивейшего государя всенижайшии рабы

[Печать] Георгий Петрович Черны с членоми Серб[ского] совета
[Печать] Младен Милованович
[Печать] Яков Ненадович
[Печать] Симеон Маркович

АВПР, ф. ГА I-9, 1809 г., д. 5, лл. 16—18. Подлинник. Опубл.: ВПР, т. VI, прим. 263, с. 772—773.


Комментарии

1 Карагеоргий и другие предводители сербских повстанцев после бегства в Австрию, первоначально были интернированы в монастыре Фенек, а позже, из-за опасности нападения турок переведены в Петроварадинскую крепость. Там они вступили в контакт с находившимся в Новом Саде архимандритом Спиридоном Филиповичем, который был уполномочен отправиться в ставку русских войск, чтобы просить царя взять их под свою защиту (Ивић А. Између I и II уставка: Од септембра 1813 до априла 1815 г. Загреб, 1917, с. 21; Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 353—361).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.