Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 321

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву о ложности сведений относительно смерти Карагеоргия и о его переходе в Банат

6 и 7 октября 1813. Букорест

Ваше сиятельство, милостивый государь! От 1-го числа сего октября месяца имел я честь донести вашему сиятельству о известиях, сообщенных мне господарем валахским касательно о сербских делах, между прочим, и о том, что верховный вождь народа сербского Георгий Петрович будто бы умер от болезни 1. Но сего числа узнал я посторонне с истинным уверением, что он еще находится жив и что был в сражениях против неприятеля и крепко ранен, которой вместе с прочими некоторыми начальниками сербскими и остальным малым числом его войск спасся бегством в Банат, но там ли теперь или где в другом месте находится, еще неизвестно. Я буду всемерно стараться узнать о том самым верным образом и потом предварительно буду иметь честь покорнейше донести вашему сиятельству.

С отличным чувствованием глубочайшего высокопочитанияи и совершенною преданностию имею честь пребыть навсегда, милостивый государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга

Лука Кирико

Р. S. Вышесказанные известии получены мною из Крайовы. Но сей час по последнему моему свиданию с господарем валахским его светлость между прочим мне объявил, что визирь еще находится в Бельграде, а по отправлении своем оттуда назначает оставить там господаря своего военным губернатором и что к великому визирю явились некоторые [348] сербские князья из тех селений, кои сами добровольно без сопротивления сдались пленными, коих он благосклонно принял 2. Те же самые князья уверяли визиря, что будто бы действительно Георгий Петрович от болезни помер.

О чем вашему сиятельству всепокорнейше донести честъ имею.

Лука Кирико

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 403 – 404. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 320.

2 Имеются в виду воеводы рудничской и ужицкой нахий, среди которых наиболее известными были Милош Обренович, Лазар Мутап, Арсение Ломо, Милич Дринчич и некоторые другие.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.