Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 320

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву о положении в Сербии после занятия ее турецкими войсками и со сведениями о смерти Карагеоргия

1 октября 1813. Букорест

Ваше сиятельство, милостивый государь! Честь имею покорнейше донести вашему сиятельству о известиях, полученных мною сего числа от валахского господаря князя Караджи касательно о неожидаемых сербских делах, кои суть следующие.

Соединенные две турецкие армии от стороны Украины 1 и Боснии принудили сербов оставить Цемендрию (Так в тексте. Следует: Смедерево) и укрепиться в Бельграде. Верховный визирь приказал штурмовать сию крепость, и туркам удалось занять оную, хотя с немаловажною потерею своих войск.

По фирману султана чрезвычайно много сербов продают смерти, коих во множественном числе потонуло в Дунае, и из них едва самая малая часть спаслась бегством в австрийские границы 2.

У сербов остается еще теперь только одна крепость Буюрделе по границе Боснии, которая также уже окружена неприятельскими войсками и находится в отчаянии 3. Примечено, что австрийское правительство позволило жителям Баната продавать съестные припасы турецким войскам за наличные деньги.

Правительствующий сенат велел повесить коменданта Мелядина за сдачу крепости Кладово 4.

Что верховный вождь народа сербского Георгий Петрович от болезни умер, от чего теперь находятся крайние беспорядки и большое расстройство в сербском народе 5.

Малое число людей из тех деревень, которые сдались добровольно, взято в плен и в живых находится, остальные все убиты 6.

В именном фирмане султановом объявлено, что он никак не может принять между своих подданных народа, непослушного ему и бунтовщиков. По сему предмету не удалось здешнему господарю покупать сербских пленных людей по сделанному здешним Диваном проекту для освобождения христиан от ига турецкого.

Хотя я до сего времени еще никакого известия не имею о коллежском советнике Недобе, но полагаю, что он спасся бегством оттуда в Землин. [347]

С отличными чувствованиями глубочайшего высокопочитания и такою же преданностию имею честь пребыть навсегда, милостивый государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга

Лука Кирико

Помета: Получено 8 ноября 1813 г.

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 399—400. Подлинник.


Комментарии

1 По-видимому, имеется в виду Неготинская Крайна.

2 Смедерево пало 20 сентября, а Белград – 23 сентября был сдан без боя, что удивило и турок и австрийцев. Падению Белграда предшествовал переход Карагеоргия 2 сентября 1813 г. в Срем, где он был интернирован вместе с рядом старейшин. Массовое бегство населения в Срем и Банат происходило в крайне тяжелых условиях. В занятой турецкими войсками Сербии начался страшный террор: поджоги, убийства, грабежи, угон в плен и т.д. (Гавриловић М. Милош Обреновић књ 1, с. 41—47; Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 334—347).

3 После падения Лозницы турки продвигались вдоль Дрины до окопов на Равню у Засавицы, вблизи реки Савы. 17 дней сербские войска под командованием Симы Катича, Милоша Обреновича, Стояна Чупича и проты Матия Ненадовича отбивали атаки неприятеля, но силы были неравными. После получения известия о бегстве Карагеоргия в Австрию войско распалось, а воеводы, кроме Милоша Обреновича, с частью людей бежали в Срем, в то время как другая часть воинов разбрелась по лесам и горам Сербии (Карацић В. С. Скупљени историски и етнографски списи, књ. 1, с. 134 –135).

4 Речь идет о Живко Констандиновиче.

5 Слухи о смерти Карагеоргия не прекратились и после его бегства. Отчасти они были на руку Австрии, от которой турки требовали выдачи сербского вождя.

6 Турки обещали пощадить всех добровольно сдавшихся, однако своего обещания не выполнили, большинство тех, кто сложил оружие, были убиты самыми жестокими способами.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.