Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 319

Донесение Ф. И. Недобы К. В. Нессельроде о необходимости принятия срочных мер к переселению сербских беженцев из австрийских владений в Россию

№ 7

29 сентября 1813 г. Семлинский карантин

Сиятельнейший граф, милостивый государь! Высокопочтеннейшее отношение вашего сиятельства от 17-го сего месяца 1 имел я честь получить вчерашнего числа с прибытием Павковича. Депутатов сербских по сию пору нет.

Доведя до сведения вашего сиятельства по нарочной штафете от 24-го сего месяца о несчастном обороте сербских дел 2, я не имею по сему предписанию в ответ донести, как только, что немедленно по получении оного поспешил известить как верховного вождя, так и прочих старейшин, что государь император милостиво принять изволил прошение их и даровать убежище народу сербскому в России. За сим ожидать буду дальнейших по сему предмету предписаний.

Я полагаю, что по малой мере третия часть народа (всего около 500 тыс. душ считалось) перешла в Срем и Банат, но в самом несчастном положении 3, ибо невозможно было перевести оной с движимостью каждого, не расстроив все прежде времени. Итак, нужно необходимо, ежели переселение народа иметь будет место, подать руку помощи, которая ничего не будет значить, ежели согласятся турки пропустить Дунаем. Много народа, уверяют меня, последовало бы за верховным вождем и другими старейшинами, но нужно не терять времени.

По известиям, здесь полученным, число турецких войск, вступивших в Сербию под командою разных пашей, полагают до 200 тыс. человек. Уверяют еще, что и верховный везирь на сих днях ожидается в Белграде, и Челеби Мустафа-ефенди.

Имею честь пребыть с совершеннейшим высокопочитанием, милостивый государь, вашего сиятельства

всепокорнейший слуга Федор Недоба

АВПР, ф. ГА I-9, 1812—1814 гг., д. 7, л. 74—75. Автограф.


Комментарии

1 См. док. № 315.

2 Документ не обнаружен.

3 По оценке австрийских властей на территории империи в это время оказалось от 150 до 200 тыс. сербов-беженцев. По данным переписи (октябрь 1813 г.) в Срем и Банат бежало около 110 тыс. сербов. Они были размещены в импровизированных лагерях и убежищах вдоль берегов Савы и Дуная. Положение их стало особенно тяжелым вследствие осенних дождей, наводнений, холодов, недостатка продовольствия и плохого отношения к ним местных австрийских властей, которые во многих случаях конфисковали у беженцев скот и имущество, брали с них различные налоги и пошлины.. Поэтому эмигранты хотели как можно быстрее или возвратиться на родину или переселиться в Россию (см. об этом подробнее: Гавриловић С. Војводина и Србија..., 334—406).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.