Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 315

Инструкция К. В. Нессельроде Ф. И. Недобе о необходимости продлить вооруженное сопротивление сербов и мерах по подготовке их эмиграции в Россию

17 (29) сентября 1813 г. Теплиц

Ваши донесения от 20 августа 1, равно как ходатайство, повергнутое к стопам его величества депутатами Стефаном Живковичем, капитаном Алексой и Томичем, продставляют в истинном свете нынешнее состояние дел Сербии.

Император с ними ознакомился. И соблаговолив выразить депутации знак своего высочайшего благоволения, ого величество пожелал дать сербской нации новое доказательство своей заботы и желания содействовать ее спасению.

Прилагаемые к сему документы позволят Вам узнать о просьбах, изложенных депутатами, о милости, им оказанной его величеством, и о письме, которое по этому случаю написал главнокомандующий генералу Георгию Петровичу 2.

В соответствии с этими намерениями Вам, милостивый государь, также надлежит еще более усердно действовать при предводителе сербской нации и Вы заранее согласуете с Сенатом все, что может иметь отношение к эмиграции сербов в Россию.

Ваши действия должны, однако, быть подчинены положениям, которые указывает Вам эта инструкция.

Бухарестское соглашение определило пределы покровительства, которое Россия может предоставить сербам, и высшие интересы требуют, чтобы в настоящий момент мы придерживались условий этого соглашения.

К тому же Россия, занятая войной, которая решит судьбу Европы, не может и никоим образом не должна отвлекать свои силы для оказания помощи сербам. Ибо без поддержки вооруженными силами ее вмешательство, выходящего за пределы, обозначенные Бухарестским договором, может лишь вызвать весьма опасное чувство зависти и заставить Порту использовать все имеющиеся в распоряжении средства, дабы захватить, не теряя времени, Сербию. Более того, если турки столь твердо решились покорить Сербию, значит, они убеждены в том, что не встретят такого препятствия, которое могло бы отвратить их от этого предприятия. Австрия, также занятая воиной против Франции, не сможет в настоящее время принять какое-либо участие в судьбе сербов. И к тому же, зная, что этот народ не подчинится оттоманскому игу, а скорее будет искать убежища за рубежом, она, видимо, надеется, что сможет предоставить ему такое убежище в Трансильвании. Тогда 50—60 тыс. семей увеличат население ее владений и ее силы.

Таковы соображения, которыми Вы должны руководствоваться, чтобы быть в какой-то мере полезным сербам во время войны, которую они ведут против турок и чтобы заранее подготовить пути для эмиграции этого народа в Россию в случае если он, к сожалению, будет вынужден покинуть навсегда свою страну.

Следовательно необходимо, чтобы по прибытии депутатов в Белград, после того как Вы договоритесь с ними, Вы провели совещания с предводителем нации и [340] наиболее влиятельными членами Сената. Речь идет о том, чтобы дать им понять, что его величество император горячо заинтересован я спасенни их отчизны Но в нынешних обстоятельствах он желает, чтобы способствовали этому храбрость и стойкость народа, равно как мудрость его правительства, без обращения к какой-либо иностранной помощи.

Сербии грозит катастрофа. Но твердость ее правительства бросит вызов опасностям этого времени; да сольются все желания в единую волю, да сосредоточатся все средства в единых руках правительства, и Сербия будет спасена. Опасения оказаться совершенно брошенными – вот что могло бы разобщить умы, сковать дух и открыть доступ соблазнам. Его величество император рассеял такие опасения. Он соблаговолил предложить сербам убежище, даже родину в своих обширных владениях. Но чтобы это заслужить, они должны предпринять последнее усилие, защищая до последней крайности свою родную землю; хранительница могил их предков – она будет скорбеть, видя себя брошенной своими законными детьми.

Для того, чтобы сербы могли воспользоваться благосклонностью, которую оказывает им его величество император, очень важно, чтобы они хранили ее как государственную тайну. Как только турки об этом проведают, – а они должны иметь своих эмиссаров в Сербии, – огромные силы обрушатся на сербов, прежде чем они успеют спастись, да и без этого политические мотивы, видимо, весьма осложнили бы намечаемую эмиграцию.

Таким образом, постарайтесь самым простым образом объяснить сербскому правительству мотивы, которые должны обязать его держать в строжайшей тайне все, что может иметь отношение к эмиграции. Убежденное в этой истине правительство надо полагать, найдет средства внушить народу чувства, каковыми оно проникнуто, не раскрывая ему мотивов, которые поднимают его отвагу и его надежды.

Для заблаговременной подготовки путей эмиграции необходимо, чтобы Вы получили точные сведения по следующим вопросам:

1. Число эмигрантов;

2. Их звание и имущественное положение;

3. Что они могут взять с собой;

4. Помощь, о которой они будут нуждаться для переезда и устройства;

5. Каким путем они предпочли бы следовать, отправляясь в Россию.

Как только Вы получите самые подробные сведения по каждому из этих пунктов, подготовьте донесение и направьте его тотчас.

Но что представляет наибольшую важность – так это побудить сербов оказывать длительное и упорное вооруженное сопротивление не забывая о том, что время, которое они смогут выиграть посредством переговоров, сберегает их силы и дает им возможность дождаться событий и мощной поддержки от отеческих забот его императорского величества.

С этой целью употребите Ваши советы, особенно если дело будет касаться новых переговоров с турками. В таком случае позаботьтесь уведомить об атом возможно точнее г. посланника Италинского, дабы он смог эффективно действовать перед оттоманским министерством.

Если известия о победах, одержанных над врагом славными армиями союзных монархов, смогут оказать благотворное воздействие на дух сербского народа, регулярная посылка Вам обзоров военных событий, а также прилагаемые к сему различные документы дадут возможность проявить Ваше усердие и активность.

Возможно, было бы выгодным переводить выдержки из этих реляций на язык страны и распространять их при содействии священников по всей Сербии.

Депутаты были свидетелями одного из таких великих событий. Их свидетельство может придать большой вес сообщениям, которые Вы сделали и будете делать сербскому правительству относительно политических и Военных новостей 3.

Трудитесь с прилежанием и осторожностью, Ваши заслуги будут известны императору. Его величество сумеет их вознаградить

АВПР, ф. ГА I-9, 1809 г., д. 5, л. 7—10 об. Отпуск. Опубл. на русск. яз.: ВПР, т. VII, прим. 231, с. 761—762.


Комментарии

1 См. док. № 312.

2 К инструкции прилагался доклад М. Б. Барклая-де-Толли Александру I с изложением прошения сербских депутатов, прибывших в штаб русской армии, и письмо М. Б. Барклая-де-Толли Карагеоргию (см.: ВПР, т. VI, прим. № 231, с. 760—7б1).

3 Возможно, имеется в виду заключение договора о дружбе и оборонительном союзе между Россией и Австрией в Теплице 28 августа (8 сентября), и некоторые военные успехи союзников в германских землях.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.