Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 314

Выписка из донесения Л. Г. Кирико А. Я. Италинскому об обращении Карагеоргия к великому визирю с обещанием покорности сербов Порте и с просьбой разрешить желающим покинуть пределы Сербии

11 сентября 1813 г.

Но теперь уже все бесполезно, уже поздно: погибнут без всякого сумнения, ежели, к несчастию, верховный везирь не примет просьбы Георгия Петровича, низложенной в письме, отправленном к нему 30-го минувшего [337] августа. Оным письмом, обещаясь не противиться более власти, просил он от имени всего народа исходатайствовать от е[го] с[ултано]ва в[еличест]ва вновь прощение, а второе, свободу выйти беспрепятственно отсель с движимым имуществом тем, кои пожелают оставить отечество свое. На сие до сего дня никакого ответа не последовало, и, бог весть, смягчится ли везирь 1. Войски, действующие против сербов, уже дошли почти без сопротивления до Моравы-реки, предая все огню и мечу. Таким образом, приближились третьего дня и к Шабцу. Овладев оным или Поречем, в чем не предвидится великого затруднения, кончится все. Из движений, чинимых турками, сербы заключают, что они намерены овладеть водою с одной и другой стороны, дабы отнять у народа всякое средство к побегу, имея, говорят, намерение истребить оной.

АВПР, ф. ГА  I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 402 и об. Копия.


Комментарии

1 Речь идет о письме, которое Карагеоргий направил великому визирю, прося у него шестинедельное перемирие, во время которого из Сербии ушли бы все, кто не желает принимать турецкое подданство, а для остальных Карагеоргий просил полную амнистию. Великий визирь Хуршид-паша не ответил на это письмо, посчитав его хитростью предпринятой с целью выиграть время для организации отпора его наступающим войскам (Гавриловић М. Милош Обреновић, књ. 1, с. 40—41).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.