Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 313

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву о военных операциях турок против Сербии

№ 57

29 августа 1813 г. Бухарест

Ваше сиятельство! Мне стало известно, что у Ниссы сербы добились ряда значительных успехов над турками и убили пять аянов и более четырех тысяч человек, захватив тысячу в плен. Великий визирь, находившийся вблизи этой армии, с огромным трудом удерживал бегущих; всеобщее отчаяние распространилось на оттоманскую армию в этом районе.

Оттоманская армия у Видина находится в состоянии полной смуты. Ее начальники ссорятся между собой с тех пор, как отсутствует великий визирь, и Реджеб-ага отделил от нее свой армейский корпус после споров, которые имели место с хазнадаром визиря и сераскером-пашой, который выступил один и вопреки их советам.

Сербы сумели осуществить эвакуацию своих семей в австрийские области и переправили в Землин жен и детей воинов, которые, будучи отныне свободными от забот о них, сражаются неистово. Австрийцы беспрепятственно и даже без карантина приняли беженцев – сербские семьи, которые искали спасения от ужасного порабощения преследующими их варварами. Обеспеченное прибежище дает возможность сербам оказывать длительное сопротивление врагу 1.

Один австрийский офицер прибыл в лагерь великого визиря. Предполагают, что ему поручено передать ответ графа Меттерниха, касающийся ходатайства великого визиря и Порты, которое было передано барону Оттенфельсу, секретарю г. интернунция, приехавшему в отпуск в Вену. В нем содержалась просьба Порты дозволить туркам закупать в Трансильвании продовольствие для снабжения ее армии, предназначенной для действий против сербов.

Чума усиливается в Бухаресте изо дня в день и отныне ежедневно умирают 20— 25 человек. Беда в том, что в госпиталях нет служащих, которые производили бы уборку охваченных чумой кварталов и зараженной одежды, что способствует немедленному распространению этого бедствия. Князь, как он говорит, запросил санитаров из Адрианополя, так как не имеет возможности заставить заниматься этим опасным делом валахов, которые к тому же не умеют принимать меры предосторожности из-за фатализма и суеверий.

Остаюсь с глубочайшим почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 378—379 об. Подлинник.


Комментарии

1 Когда положение Сербии стало безвыходным, Карагеоргий через своих секретарей Лазара Теодоровича и Стевана Ефтича, обратился к венскому двору и австрийским командующим на границе, предлагал занять крепости Сербии и разрешить переход беженцев в Срем и Банат. Австрийское правительство отказалось от предложения принять Сербию под свою защиту, но беженцам обещало предоставить убежище, прежде всего женщинам, детям и старикам, а также и воинам, если они сложат оружие (Гавриловић М. Милош Обреновић, књ. 1, с. 39—40; Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 332—334).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.