Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 312

Донесение Ф. И. Недобы Н. П. Румянцеву о наступлении турецких войск в Сербии и о просьбе Карагеоргия оказать помощь сербскому народу

№ 56 20 августа 1813 г. Белград

Сиятельнейший граф, милостивый государь! Известие, помещенное в донесении моем от 7-го сего месяца 1 о падении укрепления Лешницы, скоро затем подтвердилось. Турки, овладев оным, обратили все силы против Лозницы, другого редута, весьма твердого, и с помощию коего против многократно пред сим учиненных покушений край оный удержан был, и чрез короткое время овладели и оным. После смерти Гайдук-Велька гарнизон от 3 до 4 тысяч людей оставил Неготин. Велько, в надежде удержаться в той крепостце, запасся было знатным количеством как съестных, так и военных припасов. Все то досталось туркам, равно и имущество Велька наличными деньгами и разными турецкими уборами, составляющее более 500 тыс. пиястров. Затем турки овладели Великим Островом, Бырзо Паланкою, Кладовом и всею почти Крайною. Чрез то Пореч, ключ Сербии Дунаем, находится в опасности. Равномерно и от стороны Ниша разные укреплении пали в их руки, и немалое число сербов погибло, и уже и самый Делиград со всех почти сторон окружен 2.

Положение сербов час от часу становится горестнее, все в крайнем смущении, все от мала до велика объяты паническим страхом. Можно наверно сказать, что без десницы провидения гибель их неминуема; горькую чашу пелопонесцев должны будут и они испить 3. Верховный вождь еще раз и, может быть, уже в последний, повергает освященным стопам всеавгустейшего монарха нашего моление от целого народа о неоставлении своим [335] мощным покровительством 4. Оное посылается с отправляющими чрез австрийские владения в главную государя квартиру губернским секретарем Павковичем.

Имею честь пребыть с глубочайшим почитанием и непременною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства всенижайший слуга

Федор Недоба

АВПР, ф. ГА I-9, 1812—1814 гг., д. 7, л. 70—71 об. Автограф.


Комментарии

1 См. док. № 309.

2 Делиград был хорошо укреплен целой системой оборонительных траншей. После падения Кладова большая часть турецкого войска направилась на юг, к Делиграду, который вскоре был осажден, но турки не решились на фронтальную атаку Делиграда, а обошли его и вышли на Мораву. Попытка Карагеоргия стабилизировать линию фронта не удалась, и турки продолжали наступление на север, оставив Делиград далеко позади (Карацић В. С. Скупљени историски и етнографски списи,књ. 1, с. 130; Ђорђевић М. Политичка всторија Србије..., с. 347—348). Часть сербского войска, защищавшего Делиград, продержалась еще достаточно долго, и только в ноябре 1813 г. перешла в Срем (Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 372).

3 Имеется в виду разгром турками восстания в южной части Пелопоннеса, последовавший в 1770 г. после ухода от берегов Греции русского флота.

4 Письмо Карагеоргия Александру I от 19 августа 1813 г. см.: ВПР, т. VII, прим. № 246, с. 767—768.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.