Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 311

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву о взятии турецкими войсками Кладова и о стягивании сербских отрядов к Смедереву и Белграду

№ 54

18 августа 1813 г. Бухарест

Ваше сиятельство! Господарь Караджа сообщил мне 16 сего месяца неприятное известие о том, что войска великого визиря штурмом взяли Кладово; гарнизон поначалу решил капитулировать, но после того, как великий визирь потребовал заложников для того, чтобы сербы сложили оружие и сдались на милость врага, они оказали сопротивление, предпочитая смерть бесчестию. В этом жарком деле турки перебили большую часть гарнизона. После этих успехов великий визирь вознамерился совершить переход в Ниссу и тем лично возглавить боевые операции, которые должны проводиться с той стороны против Сербии. Похоже, что сербы, желая сберечь войска, стремятся к концентрации своих сил в Симендрии и даже Белграде, где у них будет возможность оказать длительное сопротивление врагу, упорно стремящемуся их покорить и заставить подчиниться требованию султана о том, чтобы все сербы сдали оружие комиссарам Порты 1.

Недавно визирь, уступая настояниям князя, вывел турецкие войска, которые он выставил у границ Малой Валахии; и там для охраны границ остались одни лишь арнауты, состоящие на жаловании у господаря.

Манук-бей недавно прислал мне из Германштадта одно письмо, адресованное вашему высокопревосходительству и другое, для его корреспондента в Ст. Петербурге, поручив ему передать его собственноручно вашему высокопревосходительству; не решившись приложить его к этому донесению, дабы не увеличить его объем и чтобы оно не превысило допустимых двух лотов, я отправил их почтой по Вашему адресу.

Остаюсь с глубочайшим почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

Помета: Получено 14 сентября 1813 г.

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 373—374. Подлинник.


Комментарии

1 Наступление турецких войск с разных сторон, а особенно массированное из Боснии, привело к быстрой потере сербами ключевых позиций на Дунае. Началась общая дезориентация, массовое бегство населения в Австрию. Повстанческое руководство было парализовано и дальнейшая организация отпора стала невозможной.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.