Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 309

Записка Ф. И. Недобы Н. П. Румянцеву со сведениями о наступлении турецких войск в Сербии и с просьбой сообщить о возможности предоставления Карагеоргию убежища в России

6 и 7 августа 1813 г.

6 августа 1813 г.

Турки вследствие отказа сербов подложиться участи Букурестского трактата начали уже действовать против их. От стороны Боснии по реке Дрине армия их под начальством босни-валесы Али-паши состоит из 100 тыс. человек, по единогласному многих уверению. Уже три раза покушались овладеть Лешницею и некоими другими редутами сербскими, но отражены были с потерею 3 тысяч убитыми и множества раненых. В числе первых, уверяют, находится один паша по имени Кукавичич и 4 другие главные чиновники. Урон сербов незначущ. От Ниша против Дели- града выступило более 20 тыс. человек, а из Видина перешли Тимок и вступили в Крайну до 40 тыс., как уверяют, и уже часть оных осадили воеводу Велька Петровича, более известного под названием Гайдук-Велько, в крепостце Неготине. От стороны Ниша ничего важного доселе не произошло. От Чернец вдоль по течению Дуная протянут кордон из турок и пандур волоских для возбранения сербам сообщения с тем краем.

Верховный вождь несколько раз спрашивал у меня, получил ли я ответ на представление мое о желании его искать в отчайном случае убежища в России, о чем и вашему сиятельству имел я честь донести от 17 майя 1. От г. посланника не получил я никакого по сему предписания. Трудно и очень трудно удержаться сербам не только долгое время, но и сии два месяца, то есть август и сентябрь, после коих турки обыкновенно приостановляют военные действия.

В Среме и Банате закупаются съестные и военные припасы для турецких войск, действующих против сербов 2.

7 августа

Сейчас получил я письмо от верховного вождя, который пишет мне, что вряд ли сей месяц могут сербмы удержаться по многочисленными силами турецкими, особливо со стороны Боснии. Говорит, скоро овладеют Лешницею и другими редутами, уже до крайности стесненными; без труда ворвутся во внутрь земли, и тогда неминуемо погибнуть должны деяния несчастного сего народа. Прошу всенижайше удостоить меня повелениями, что должен я буду делать на случай опасности здесь: перейти ли куда заблаговременно, также что сказать вождю, домогающемуся ответа на просьбу вышеизложенную (Со слов от верховного вождя текст дешифрован).

При окончании сего дошло известие, что гарнизон лешницкий сдался туркам, а в Крайне один редут штурмом взят. Воевода Велько в Неготине ядром убит, крепостца оная, однако же, держится еще 3. Великий везирь прибыл в Видин. Все сии известии неофициальные, однако же на правду похожие.

АВПР, ф. ГА I-9, 1812—1814 гг., д. 7, л. 68—69. Автограф.


Комментарии

1 См. док. № 298.

2 Хотя в 1813 г. в Банате был небольшой урожай, Австрия продавала хлеб турецким войскам, наступавшим на сербов. Некоторым торговцам было разрешено не только снабжать турок зерном и мукой, но и пушечными ядрами (Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 249).

3 В середине июля 1813 г. турецкие войска подошли к Неготину и начали его обстреливать из пушек, одну за другой разрушал оборонительные башни. Защитники дали решительный отпор, однако боеприпасов с каждым днем становилось все меньше, помощь, которую должен был послать Младек Милованович и соседние воеводы не прибыла вовремя. 1 августа неприятельским пушечным ядром был убит Велько Петрович. Однако защитники Неготина продолжали сопротивление. Только на пятый день после смерти Велько защитники Неготина оставили город и отступили (Карацић В. С. Скупљени историски и етнографски списи, књ. 1, с. 233—234).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.