Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 308

Депеша К. В. Нессельроде А. Я. Италинскому относительно стремления России добиться мирного разрешения сербского вопроса, с предписанием известить Порту о международной обстановке в Европе 1

№ 151

31 июля 1813 г. Петервальдау

Господин посланник! Депеши вашего превосходительства, включая № 24, мною получены, и я не замедлил представить их его императорскому величеству.

Беседа с реис-эфенди относительно сербов, кажется, не привела ни к чему, что могло бы способствовать прекращению разногласий с этим народом. Высокая Порта глубоко ошибается, если видит в интересе, проявляемом его императорским величеством в деле умиротворения этой провинции, какое-либо желание вмешаться во внутренние дела Оттоманской империи. Исходя из обязательств, принятых с обоюдного согласия, по трактату, столь счастливо восстановившему мир между двумя державами, – его императорское величество спешит предложить свои добрые услуги в деле примирения умов и установления такого доверия, которое должно привести сербов к послушанию, не угрожая их безопасности. Возражения, которые они могут выдвинуть против способа, предложенного для восстановления над ними власти оттоманского правительства, не нарушают букву и действие трактата, который определяет будущее Сербии, а средства его проведения в жизнь доверены мудрости договаривающихся сторон; последствия этих возражений далеки от того, чтобы привести к ликвидации заключенного пакта; они должны наоборот восстановить согласие и взаимопонимание, чтобы принять меры для их преодоления, для осуществления таким путем цели трактата и его полного исполнения.

Именно под этим углом зрения ваше превосходительство сделаете представления по этому делу оттоманскому правительству.

Опыт подскажет оттоманским министрам, что крайние меры произведут эффект, обратный ожидаемому, и продлят сопротивление; если события (что возможно) подтвердят это предположение, то ваше превосходительство не замедлите воспользоваться им чтобы дать туркам почувствовать, что наше вмешательство могло бы помочь избежать бедствий и что единственно в духе примирения его величество хотел бы использовать возможность, обеспеченную ему договором, чтобы добиться удовлетворительного окончания дела.

Реляции, опубликованаье французами в Леванте, относительно военной кампании, должны уже теперь быть опровергнуты временем и очевидными фактами, их явная лживость должна предупредить министров Высокой Порты и публику вообще против повторения подобных маневров, имеющих целью лишь ввести в заблуждение и которые не замедлят вскоре возобновиться вместе с военными действиями.

Император Австрии, воодушевленный желанием увидеть конец бедствий Европы, предложил свое посредничество, чтобы установить мир, который бы обеспечивал и гарантировал общие интересы безопасности. Это посредничество действительно было принято воюющими державами, но неосновательные возражения и отсрочки, [330] выдвинутые французами в ходе переговоров в Праге, до сих пор метали осуществлению благотворных намерений посредника.

В этой ситуации Австрия почувствовала необходимость объединиться с его императорским величеством и с королем Пруссии в намерении добиться оружием того, что заключено в проникнутых мудростью и умеренностью наших советах, отвергаемых французами. Более 100 тыс. русских и прусских войск войдут сегодня в Богемию, чтобы присоединиться к австрийским армиям, а его величество отправится 3 (15) в Прагу, чтобы лучше согласовать и урегулировать с императором Францем общие и наиболее важные вопросы. Около ста тысяч русских и пруссаков составляют армию в Силезии; а наследный принц шведский находится во главе 120-тысячной союзной армии между Берлином, Эльбой и границами Саксонии.

Его величество заявил о прекращении перемирия, и военные действия неминуемо возобновятся 5 (17) 2.

Осведомляя Высокую Порту о всех этих обстоятельствах, ваше превосходительство постараетесь возможно лучше убедить ее, что Россия, Пруссия, Австрия, Швеция, Англия и Испания объединились нерасторжимо в решимости сражаться до тех пор, пока враг не согласится на прочный мир, основанный на реальном соотношении сил и обеспеченный политическими гарантиями всех держав, что при любом возможном соглашении его величество всем сердцем стремится к тому, чтобы не было нанесено какого-либо ущерба правам и интересам Высокой Порты и что в этом отношении она может положиться на душевное благородство и дружбу нашего августейшего повелителя.

Оттоманское министерство слишком дальновидно, чтобы не понять мотивов, заставляющих его величество настойчиво продолжать настоящую борьбу. Россия доказала своим недругам, что ей нечего опасаться их действий.

Роковой опыт, который им довелось испытать в предыдущей кампании, должен был бы их убедить, что на нашей территории они могут найти только гибель или плен; но император не пожелал ограничить свою политику только лишь безопасностью своих земель, он пришел на помощь порабощенной Европе; величие его идей, чистота его принципов и его благородное постоянство объединили вокруг него те самые державы, которые еще несколько месяцев назад сражались против его империи, насильственно вынужденные к тому их угнетателем.

Мудрость Дивана и великодушие его высочества не замедлят оценить такое великодушие и сделать все, чтобы весь мир мог найти спокойствие в счастливых результатах этих благородных усилий. По мере развития событий я позабочусь извещать ваше превосходительство о действительном положении дел. В ожидании этого, Вы соблаговолите осведомить Высокую Порту о текущих делах и доказать ей, что ее интересы и ее спокойствие тесным образом связаны с победой нашего дела.

Имею честь быть с глубоким уважением, господин посланник, вашего превосходительства нижайший и покорнейший слуга

граф Нессельроде

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1813 г., д. 169/2, л. 144—147. Подлинник.


Комментарии

1 В российском правительстве иностранные дела постепенно переходили в ведение К. В. Нессельроде, во время заграничных походов 1813—1814 гг. находившегося при императоре. Однако Н. П. Румянцев формально сохранял должность министра иностранных дел. Поэтому А. Я. Италинский посылал свои депеши одновременно и Румянцеву в Нессельроде. Этим можно объяснить направление почти одновременно (30 и 31 июля) двух инструкций Италинскому по сербскому вопросу, одна из которых была подписана Румянцевым, а другая Нессельроде (док. № 307 и 308). Последняя в большей мере отражала курс, которого придерживался Александр I.

2 После заключения между Францией и ее противниками перемирия в мае 1813 г. Наполеон согласился на посредничество Австрии для заключения всеобщего или «континентального» мира. Но мирные переговоры, которые проходили в Праге в июле 1813 г., закончились безрезультатно. 30 июля (11 августа), согласно ранее достигнутой договоренности с австрийским командованием русские и прусские войска перешли границу Австрийской империи, которая на следующий день объявила войну Франции (ВПР, т. VII, прим. 154, с. 741—743).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.