Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 307

Депеша Н. П. Румянцева А. Я. Италинскому с предписанием избегать вмешательства в сербо-турецкий конфликт с тем, чтобы в дальнейшем выступить в поддержку сербов, опираясь на трактаты

30 июля 1813 г. С.-Петербург

Милостивый государь! Со времени отправления моих последних депеш к Вашему превосходительству я получил Ваши депеши от 16 (28) июня и довел их до сведения его императорского величества 1.

Я уже имел честь сообщать Вам о том, что все депеши, направленные мне Вами, были также представлены императору. Из них его величеству стало известно о Ваших демаршах перед Портой и сербами, имевших целью сделать последних более послушными намерениям турок. Не выражая неодобрения тому, как Вы, милостивый государь, поступили в этом деле, его величество, пребывая в убеждения, что, с одной стороны, сербы ничуть не расположены полностью покориться тягостному оттоманскому игу, грозящему их уничтожить, и, преисполнившись подобной решимостью, отказываются признать даже все то, что мы оговорили в их пользу, с другой стороны, Порта решительно не желает принять требования сербов, хотя в сущности они сводятся лишь к гарантии самого их существования, – рассмотрев все это, его величество в своей мудрости постановил, что отныне Вы, милостивый государь, будете по возможности избегать вмешательства в этот спор, ибо его величество убежден в том, что если когда-нибудь появится необходимость принять в нем участие, то уж конечно, не ради того, чтобы принести в жертву туркам спасение этого преданного и отважного народа, но дабы выступить, когда придет час, в его поддержку и защиту, опираясь на трактаты.

Имею честь быть с глубочайшим почтением, милостивый государь, вашего превосходительства нижайший и покорнейший слуга

граф Румянцев

Помета: Recu le 31 aout 1813.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1813 г., д. 63, л. 54—55. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 302.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.