Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 305

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву о поражении турецких войск в сражениях с сербами у Ниша, Неготина и на Тимоке

№ 48

23 июля 1813 г. Бухарест

Ваше сиятельство! Коллежский советник г. Недоба прислал мне прилагаемый к сему документ из Белграда вместе со своим письмом от 1-го сего месяца и просил меня передать содержание его высокопревосходительству г. Италинскому и его высочеству господарю Валахии, что я и исполнил. Спешу также довести все это до сведения вашего высокопревосходительства.

Князь Караджа повторил мне свои прежние замечания, добавив, что великий визирь не соизволил выслушать их предложения ввиду того, что султан решительно не желает согласиться на предоставление оружия сербам и хочет поспешить их покорить прежде, чем соседние державы, создав коалицию, смогли бы вмешаться в это дело, которое, по его словам, касается только их.

Я узнал, ваше сиятельство, из Крайовы, что произошло сражение у Дрины, откуда в Белград привезли 60 турецких голов. В Неготине имеется под знаменами Велько Петровича 15 тыс. хорошо оснащенных и закаленных в боях сербов. Турки расположили свой лагерь на Тимоке у рубежей Сербии около Неготина, где их должно быть до 30 тыс. человек. В Малой Валахии взимаются большие поборы зерном и скотом для нужд видинской армии. 600 запорожских казаков совершили эксцессы в Крайове и их перевели в Калафат. Помимо браильских канонирских шлюпов, которые прибыли в Никополь и Видин, в Галаце находятся другие, прибывшие из Константинополя. Эти войска, как высокомерно заявляется, после сербского дела двинутся против русских. 16 июля произошло сражение у Тимока, которое, по-видимому, было кровавым, но исход его еще неизвестен. В Видине, однако, существуют сильные распри между войсками и их начальниками.

Князь подтвердил известие о том, что браильскому паше отрубили голову по приказу великого визиря за то, что он для своей выгоды тайком переправил зерно из Валахии в Анатолию.

Остаюсь с глубочайшим почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

Р. S.: В настоящий момент мне стало известно, что сербы полностью разбили войска Босняк-аги около Неготина и войска Ипсилали-Ахмет-паши у Тимока. Из 30 турецких плотов сербы потопили 8, груженных десантными войсками, остальные спаслись с потерями и в беспорядке. Они убили многих и захватили пленных. Сербы также нанесли поражение вражеским войскам у Ниссы. Великий визирь должен приехать в Видин и господарь посылает ему отсюда карету с шестеркой лошадей, и говорят, через несколько дней он возвратится в Адрианополь.

Лука Кирико

Помета: Пол[учено] 16 августа.

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 353—354 об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.