Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 303

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву о приказе Порты начать военные действия против сербов и о намерении господаря Валахии соблюдать нейтралитет

21 июня 1813 г. Бухарест

Ваше сиятельство! Господарь Караджа передал сведения, которые сообщил ему великий визирь, что Порта приказала, чтобы армия, предназначенная сражаться с сербами, начала военные действия. Великий визирь оставил Адрианополь и направился с 3 тыс. человек и частью своей штаб-квартиры в Софию, где находится с 20 тыс. человек Измаил-бей сересский и с 30 тыс. человек Бостанжи-баши из Адрианополя. Ипсололи Мехмет-паша идет к Видину с 20 тыс. человек и войсками соответствующих комендантов на берегах Дуная и Румелии. Боснийский паша также идет с корпусом босняков к Ниссе и Реджеб-ага орсовский обещал великому визирю сразу взять Кладово. Визирь приказал князю завербовать войска на свою службу и образовать из них кордокн между Малой Валахией и Сербией, дабы помешать любым коммуникациям и следить, чтобы отсюда не могло поступать продовольствие в Сербию.

Поскольку сербская депутация не произвела благоприятного впечатления, комиссар Челеби-эфенди отказался выслушать других депутатов, которых народ собирался прислать сюда, и так как сербы упорствуют в отказе сдать свои крепости Порте, султан решил покорить их силой своего оружия.

Выразив мне свое огорчение тем, что столь большие силы направлены против этого христианского народа, князь дал мне понять, что боится, как бы на сей раз сербы не были разбиты. Он сказал доверительно, что, будучи вынужденным по высшему повелению вооружиться против своих соседей, он отказывается, однако, принять в Валахию турецкие войска и предложил мне сообщить об этом его намерении командующему [321] Велько Петровичу в Неготин и г. Недобе в Белград и что вместо 2 тыс. турок в Чернецах будет размещено всего 200 арнаутов. Но его высочество предложил также сербским вождям прекратить отныне со своей стороны всяческие связи с Валахией и воздерживаться от любых враждебных действий в отношении провинции, которая не сможет более поставлять им продовольствие, но постарается соблюдать возможный нейтралитет до тех пор, пока ее не спровоцируют и не вынудят принять на свою территорию турецкие войска.

Я счел должным удовлетворить это требование господаря и поспешаю немедля известить об этом ваше высокопревосходительство во исполнение обязанностей.

Я постараюсь сохранить, если окажутся средства, секретными путями корреспонденцию с г. Недобой на благо службы и пребываю с самым глубоким почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

АВПР, ГА 1-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 329—330. об. Подлиник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.