Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 301

Донесение Ф. И. Недобы А. Я. Италинскому о поставленных сербами условиях введения турецких гарнизонов в сербские крепости

12 июня 1813 г..

Вчерашнего числа получил я письмо от верховного вождя, с коего при сем перевод на усмотрение вашего превосходительства честь имею представить 1.

Наконец, сербы соглашаются впустить турецкий гарнизон в Белград. и прочие крепости и паланки, как ваше превосходительство приметить изволите из письма верховного вождя. Таковым искренним желанием выполнить главнейшее заключенной касательно их статьи, облегчивая немало те затруднении, которые в ходатайстве за них до сего встречались Вам, ласкают они себя надеждою, что ваше превосходительство употребить не откажетесь Вашего старательства к примирению их с Портою. Требование их не позволяет туркам заселяться здесь по городам, ни по прочим местам должна бы Порта для собственного своего интереса и спокойствия уважить, ибо коль скоро по-прежнему заселятся, то бессумненно и сродное им своевольство, подавшее повод толиким бедствиям, опять заведется. А что касается до сохранения оружия, то сего они требуют единственно с предосторожности. Депутаты, на сих днях из Софии возвратившись, уверяли меня, что Челеби Мустафа-ефенди принял сии два требования, обещаясь стараться склонить Диван утвердить оные. Сербы придвигают силы свои к границам.

АВПР, ф. ГА I-9, 1812—1814 гг., д. 7, л. 62 и об. Копия. Опубл.: Уляницкий В. А Материалы..., с. 170—171.


Комментарии

1 См. док. № 299.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.