Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 299

Письмо Карагеоргия Ф. И. Недобе с просьбой принять меры к предотвращению вторжения турецких войск в Сербию и об условиях введения турецких гарнизонов в сербские крепости

Не позднее 11 июня 1813 г.

(Датируется по времени получения. См. док. 301. )

О нынешних наших обстоятельствах извещаю Вас, что турки беспрестанно и сильно приуготовляются против нас, и войска из окрестных мест приближаются к границе, также и из дальних мест идут. Посему прошу Вас представить, куда знаете и как ведаете, о наших делах, ибо мы кроме бога и того, который и Вам известен, другой надежды не имеем. Турки же настоят, чтоб мы приступили на их требовании, Вам известные, и на которые мы согласиться боимся, ибо ведаем совершенно, что в таком случае мы погибли бы. В последне отвечали мы им, что на первые их требования мы боимся согласиться, дань же, какую только хотят на нас возложить, согласны давать. Последняя наша к ним просьба состояла в нижеследующих двух пунктах, то есть, первое, чтоб оставили нас при нашем [316] оружии, как и доселе было, а второе, чтоб турки по городам не заселялись. Одного же пашу с некоим числом войска принимаем, который может оное расположить и по другим местам, где нужным найдет. Таким образом, мы им отвечали, и что ежели сие нам уступят, то все прочее легко может быть приведено в порядок, и мы на все согласимся. Но ежели не уступят, то ничего не можно будет окончать 1. Приятели извещают нас, что великое число турецкого войска, собирается около Видина. Спагии из Боснии и Албании идут к Нишу и Видину. Посему Вы можете судить, что произойти может. Турки назначили на четыре стороны по 80 тыс. человек для нападения на нас. Всякому известно, что мы с толикою силою бороться не в состоянии, но другое не остается нам, как обороняться оружием доколе можемо и пока один от нас в живых останется, а потом как судьбе и воле божией угодно будет.

АВПР, ф. ГА I-9, 1812—1814 гг., д. 7, л. 62 об.—бЗ об. Пер. с сербск. яз. Опубл.: Уляницкий В. А. Материалы..., с. 171—172.


Комментарии

1 Имеются в виду предложения, которые сербская депутация представила в Софии Челеби-эфенди, пытаясь сохранить минимум завоеваний своей освободительной борьбы.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.